读永安万历县志(卷九艺文志 新建永安县儒学记)
2018-08-10 08:41:17 张水藩来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

《永安县治记》前面已经发了,就接下去发《儒学记》吧。

整理一点黄泽的资料:他闽县人,永乐十年进士。他在职时曾经安置难民,带队民工到北京服役。

  黄泽上疏皇帝说要:“正心、恤民、敬天、纳谏、练兵、重农、止贡献、明赏罚、远嬖幸、汰冗官。”所提十件事也很不错。

  黄泽在任时有政绩,然而常常暴躁发怒。盐运使丁铁遇到他没有让路,黄泽居然就命人鞭笞他,这就太过分了,被丁铁报告了皇帝。

巡按御史马谨也弹劾黄泽九年任职期满,自己出去巡行所管的县,聚敛白银三千两用来抵偿公家的财物。为什么要抵偿公家的财物,看不懂。而且越过辖区境界回家,于是被捕下狱。还好最后处理只是黜为民,大概还不算贪污吧。

还是读读吧。

     新建永安县儒学记

   布政(三山) 黄泽撰

学校是教育培养人材的地方,社会风化的源头,自古以来拥有国家的人,都很慎重对待它。我朝太祖高皇帝统一天下以来,一代一代的圣王互相承接,而对学校的政策特别加以留意。所以内从京师,外到郡县,没有不建学校的,用以培育天下的英材。由于这缘故,八、九十年之间,英俊之士汇会前进,治化大兴,比照唐虞三代更为突出。

天顺纪年的初期,永安儒学刚刚创立。学校建成后,知县古舒人韩君隆急速送信来,把办学校的具体过程告诉我说:“永安本来地名叫浮流,属于沙县。正统末年贼寇作乱,皇上命令尚书薛君希琏总领天朝大兵征讨他们。景泰二年贼寇平定,都议论沙县山溪广阔辽远,百姓居住分散四方,政治教化不能普遍到达,不如分县治理。薛公把全部有利国家,合乎时宜的理由告诉皇上,才授命在浮流设置县治,周围筑城,城门匾上写:‘永安’。在这个时候,我陈隆来主管永安县政事,先是和刚任通判的交南人杨君季琦,接着是和经历江阴人秦君惠,一起招集工匠,聚集材料,按规格制式经营筹划。首先安排的是学校,建设大成殿,以及两边的廊庑,戟门、棂星门在前后布列。接着创建明伦堂、东、西两斋、神库、膳堂,先后都兴办完毕,圣贤遗像也都雕塑装饰了。在景泰乙亥年开始经营,算来它动工虽然不久,到现在已经做成,应该要把这事铭刻在石头上,让后人有考查的根据。希望您光顾一篇文章,让它记载这件事。”

我想教化百姓形成良好风俗,必定要植根于学校。这学校的设立,既要选择儒师以掌理其教育,又要广招生徒以扩充其数额。以礼义廉耻的内容来训育他们,以孝悌忠信的行为规范来约束他们,不久将来一定能看到这地方的百姓因有所仰慕而感化,都知道从善了,因而风气淳厚世俗美善。那些士子在这里接受培养的目的,是期望他们能立身行道,辅佐国君施恩惠于百姓(2004版注原文“择”,应为“泽”字。),并成为这学校的荣耀,才不辜负朝廷设立学府的用意,和有关部门创建学校的功劳。这就算是记了。

(附注:使后人有所考见。愿其文以记之。据原版改愿为顾字。并改断句为:“使后人有所考。见顾其文以记之。”)

图片精选

11111