写给女儿20岁的信 -文艺天地_今日永安网
写给女儿20岁的信
2018-08-10 09:47:14 王惠钦来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

雨林:

光阴似箭,岁月如梭,我的宝贝,转眼你就20岁了。再回头看看镜中的自己,早已是满脸沧桑,眼角的鱼尾纹不会欺骗人。你成长为美好,我老去为成熟,这本是新老更替的自然规律,没有什么特别的。所幸我们不曾辜负岁月赠与的光阴和美好,把生活过成了诗。

20岁的我走上社会,在永安铁路工务段坑边领工区峰海工区了一名线路工。伴着我青春韶华的,是每天清晨跟着工长走上线路,挥舞着洋镐耙子夯实钢轨和枕木的繁重工作,是下了班依旧坚守在小站工区值班,行走在工区宿舍和线路两点一线的单调枯燥生活。蛰居在城市的边缘,我在周围大山寂寥无言的压抑下,默默期盼能走出心灵的自我。我从城市的新华书店买来书籍,当夕阳染红天边的帷幕,我就窝在铁路边的红砖小屋里安静地阅读书籍。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”古人把读书总结得很具象,让你对读书的功用一目了然,在现实生活中找到了依据。书读多了,就有了创作的冲动和灵感,我尝试着写诗,把汗水谱写成一阙阙养路者之歌,把峰海工区的生活感悟写成了一篇篇散文,那一段段吃苦受累的生命旅程,记录着我用辛勤的汗水铸就的青春过往。

年轻时是努力学习,还是浑浑噩噩度过,对于这个问题,我想和你探讨一下。年轻是一个人最好的韶华,转瞬即逝,过去了就不会再来,如果一个人在最好的年华里不是学着吃苦,而是一昧地奢求享受,那么他以后肯定要吃更多的苦。20岁时的我喜欢中国传统书法,每天都要花三四个小时浸淫翰墨之中,汉字的点横竖撇捺博大精深,教会了我追古思今、融会贯通,仅一年时间就在上海举办的书法大赛上获得优秀奖,成为中国硬笔书法家协会会员。对于你来说,如果想以旅游来享受生活,可以通过自己打暑期工、积攒零花钱等方式去筹集费用,你可以在这个过程中体验到挣钱的不易,生活的艰难,才会理解父母不赞成你伸手要钱的态度。爸爸妈妈最爱你一个,如果你不努力,我们再努力,也没有意义。当你把时间放在手机游戏上时,宝贵的时间正一分一秒地过去,生命也在冥冥之中慢慢消逝,当你回首往事时会慨叹,当初为什么不珍惜这美好的时光。

当下的社会,压力山大。有的人“含着金钥匙”出生,轻轻松松享受人生,一辈子衣食无忧;有的人出生贫苦,脸朝黄土背朝天,一辈子都没有走出过大山。我是一名铁路工人,工资的近一半供你上大学和吃饭零花了,还有一半多要供房贷和一家人的开支用度。除了上班的工资收入,我在业余时间里写文章,不仅在文学领域里找到了精神寄托,还可以拥有一份不菲的稿费收入;当夜幕降临,我下了班就直奔教育培训机构,教导学生们学习中国传统书法理论和技巧。学生认真学习,我倾力教导,一些优秀学生考取了中国书法家协会颁发的各类考级证书,让我在当业余书法老师的世界里赢得了良好声誉,也赢得了学生的尊重和家长的重视。我把自己20岁的努力和今天能过上一份体面的生活经历告诉你,不是说我有多牛逼,而是给你的成长提供一个建议,每个人都要吃得苦中苦,方能成为人上人。

宝贝,人生之路展现在你的眼前,你对自己有要求,就要确立一个正确的前进方向,努力学习,练好本领,最终才能实现自己的人生价值,活成自己想要的样子!宝贝,爸爸相信你,你行的!

最爱你的爸爸

图片精选

11111