市检察院:挽救孩子受伤的心灵 -幻灯片_今日永安网
市检察院:挽救孩子受伤的心灵
2018-08-10 09:38:40 林丹 陈蕾 文/图来源:   责任编辑: 今日永安网罗彩玲  

关爱未成年在校学生。

开展“法制进校园”巡讲活动。

 

 

青少年是祖国的未来,民族的希望,更是每个家庭幸福的源泉。生活中,为了生计,有一部分的父母们忙于工作,却疏漏了孩子的陪伴和心灵的引导,导致孩子遭受不法分子的侵犯,内心“很受伤”。近年来,市检察院为未成年人筑起一道司法“保护墙”,第一时间挽救孩子受伤的心灵。

 

救助被性侵的女孩

 

连日来,看见女孩赵萌萌(化名)脸上的笑容多了,市燕城青少年事物社会工作服务中心副秘书长苏丽花心中悬着的一块石头落了地,她打心眼里为赵萌萌的变化感到高兴。

原来,赵萌萌患轻度智力发育迟滞,今年15岁,就读于我市的某所中学。赵萌萌的父亲是连城人,患肝病、胃病,多次住院治疗。赵萌萌的母亲患智力障碍,无法工作。一家人紧靠赵萌萌的父亲四处打临工维持生计,生活十分拮据。数年前,赵萌萌跟随父母来到我市,租住在一栋民房里。谁知,这是赵萌萌恶梦的开始。

同住在这栋民房里的还有李明(化名)夫妻。因为是邻居,赵萌萌与李明的妻子成为好朋友,暑假期间经常到李明家中玩耍。李明在了解到小玲智力有问题时,竟将魔爪伸向了单纯的赵萌萌,趁赵萌萌睡午觉,多次强奸她,并致其怀孕6个月。最终,李明以强奸罪、猥亵儿童罪被市人民法院判处有期徒刑11年。李明因为穷,也没有对赵萌萌进行任何的经济赔偿。

案发后,赵萌萌身心俱损,整天低头不语,很少说话,封闭内心。通过走访,市检察院得知这一情况后,积极争取,得到市政法委的支持,最终为赵萌萌申请到了2万元的司法救助金。那天,赵萌萌的父亲双手颤抖地接过饱含司法人文关怀的救助金,激动地连声道谢。

同时,市检察院与燕城青少年事物社会工作服务中心形成合力,帮助赵萌萌。市检察院未成年人刑事检察科科长林锋和市燕城青少年事物社工服务中心主任黄筱雄,副秘书长苏丽花等义工多次到赵萌萌家中,与其沟通,了解家庭情况。赵萌萌还和苏丽花加了微信好友,赵萌萌总会向苏丽花吐露心声,把她当成知心大姐;有时,苏丽花带着赵萌萌到郊外野炊,挖红薯……参加各种亲子集体活动;市总医院心理科主任医师、国家心理治疗师陈美英还义务上门为赵萌萌做心理辅导。

在众人的帮助下,渐渐地,赵萌萌有了生活目标,心里的伤口一点点结痂愈合。

赵萌萌的事例是市检察院开展未成年心理健康辅导、心理救助的缩影。今年来,该检察院已对3名儿童开展心理辅导,及时化解心理危机,呵护孩子健康成长。此外,市检察院启动了青年检察官与外来务工人员子女结对帮扶的关爱工程。检察官为他们的健康成长提供法律咨询、学业辅导、心理疏导,爱心捐赠等形式多样、切实有效的志愿服务。多年来,先后有40名外来务工人员子女以优异的成绩考上了永安一中,这让检察官们感到很欣慰,爱的付出得到了最质朴、最真挚的回应。

 

浓浓亲情感化了他

 

“感谢政府,给我重新做人的机会……”今年53日,在建阳监狱,一位服刑人员带着一对儿女一起下跪,痛哭流涕,表达了深深的愧疚之意,表示要痛改前非,重新做人。

这名服刑人员名叫郑钢(化名),因拐卖儿童被判刑。郑钢是山西人,他的妻子失踪多年。多年前,郑钢来到我市打工。郑钢入狱后,他的女儿郑清玉(化名)、儿子郑庆祥(化名)无人照顾,抚养成了一道难题。得知这一情况,市检察院、市关工委、市民政局多次召开会议,为这对姐弟找合适的“新家”。经过多番努力,最终将姐弟俩送入三明市角声华恩儿童村上学、居住。三明市角声华恩儿童村是美国角声基金会和香港华恩基金会合资开办的非盈利性儿童院。在儿童村里,这对姐弟学习成绩优异。业余时间,郑清玉学弹吉他,郑庆祥学画画。

今年53日正是郑清玉的生日。市检察院、市关工委、市民政局的工作人员带着郑清玉、郑庆祥前去探监。当天,建阳监狱给郑清玉送上了一个小蛋糕。看到郑清玉、郑庆祥健康、快乐成长,郑钢心里百感交集,后悔当初做了蠢事。

近年来,市检察院采用多元化亲情会见的方式,让涉案人员、未成年人得到感化,使其得到亲情的感化和正确引导,在心灵上得到温暖,顺利回归家庭。林丹 陈蕾 文/图  

 

 

 

 

图片精选

11111