永安法院院长带头开展院领导及审判长庭审观摩活动
2018-08-10 11:24:48 王丹婷来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

 

 

89,永安法院党组书记、院长陈颖带头开展庭审观摩活动,公开审理一起非法拘禁案件,并邀请人大代表、政协委员、人民法院监督员、人民法院陪审员、特邀调解员到庭旁听。当天,该院党组班子、审委会组成评查组对该庭审进行点评,并在庭审后根据庭审程序、庭审思路、庭审驾驭、法官形象等方面开展交流讨论。

为落实司法体制改革精神,加强院庭长办案,进一步提高庭审质量,该院根据三明中院工作部署,组织开展院领导及审判长庭审观摩活动,成立庭审观摩活动领导小组,对接受评查案件采取“一案五评”方式,即每个庭审由5个以上评查人员分别打分,取平均分算出该环节得分。庭审观摩评查实行回避制度,即评查人员本人及评查人员所在庭的法官应回避。庭审结束后,评查组立即开展点评和交流讨论,从庭审程序、庭审思路、庭审驾驭、法官形象等方面,肯定优点,指出不足,提出改进的措施和建议。参评案件的庭审也会统一发布在中国庭审公开网上,接受社会公众监督。(王丹婷)

图片精选

11111