读永安万历县志(卷九艺文志 成化八年重修永安县学记)
2018-08-17 09:09:21 张水藩来源:   责任编辑: 今日永安网李祖仁  

洗马的洗读xiǎn,开始是太子的侍从官,后来专掌书籍,官阶大概五品。杨守陈是个庶吉士,也就是进士中的佼佼者。他曾经以洗马官的身份请假探亲,走到一个驿站,驿丞不知洗马是什么官,坐他对面,问他:“先生你的职务是洗马,一天要洗几匹马?”杨守陈随便应道:“勤劳就多洗,懒惰就少洗,没有固定。”过了一会儿,有报告说一个御史就要到来,驿丞就催促杨守陈让出上等的住处,杨守陈说:“等他来了我再让也不迟。”等到御史来了,原来御史是杨的门生,见到杨就长跪问安。驿丞见状也匍匐在台阶下,百般乞怜,杨守陈也不和他计较。这和上面黄泽打不肯让路的盐运使丁铁的事,真是不可同日而语。

还有一则明朝浮白斋主人讲关于洗马的笑话:刘定之升任洗马官,有一天上朝时,他遇到少司马王伟。王伟与他开玩笑说:“皇宫里的马多,马要一匹一匹地洗。”刘定之答道:“何止皇宫的马,各位司马如果脏了,我也要洗洗的。”

读读吧。

     成化八年重修永安县学记

   洗马(四明) 杨守陈撰

永安是我国朝分开沙县、尤溪部分疆域所设置的县。学宫,是政治教化的根本,有关部门所应该优先处理的事务。此前,永安学校匆匆草创而未达精细完备正值反乱的时期,刘公忠器以名列前茅的进士资格,来主管永安县政事。一天他掷得好附注视篆据原版改篆为,即),就来到儒学,率领众多学子门生参谒祭奠孔子。礼毕,首先列举学校泮池上的桥(据原版学圮改为学圯应该要修建,宫室应该要扩建的问题。回去后和同僚付县令陈公铭、判簿汪公广、幕宾冯公琬、司训徐公让商量他们一起捐出薪俸带头倡导这件事。县里认同他们的仗义人士,都争先乐助。环学宫的围墙,四面八方都围起来了,孔圣宫殿、先贤廊庑,都修葺一新。改建了明伦堂和棂星、戟卫两个门,都漂亮得让人喜爱。学习有书房,休息住宿有房间,厨房、浴室供给的仓库各有所在(改断句)。栋梁椽子溃败腐朽的换掉,修理好它,瓦盖的屋顶、砖砌的台阶已经破败剥蚀的涂红或者刷白它,模糊不可分辨和不新鲜的更换装饰彩绘。工程才有点就绪,刘忠器因为遭母丧离开了。陈铭君等几个人更加强制自己不敢松懈,竭尽心力集中解决问题,务必让它达到最美。成化壬辰年开始经营,在第二年就落成,凡是应该有的,没有不具备的。都是真正的良材坚硬的砖瓦,比原来的规模更加宽广,而且更高大,光明而靓丽。

以前有书写的礼单,在乡贡进士之间互相往来的风俗同郡的冯君忠来到我这以写记的事来征求我的意见。想来永安是福建的一块沃土,而且福建原来就是儒者先哲辈出的地方。永安虽然是新建的县,但哪个地方没有人才呢?然而我游历这个地方到现在有二十馀年,却没有唱着《鹿鸣》雅歌而来的人,想来是以前有关部门把学校看成是虚幻的东西,没有加以推动的意愿。现在正当圣明天子更加看重文教的时代,而且又得到诸公以兴复为目的的推动,又欢乐沐浴在才学之士的风化下,那么他日科第联翩而出,怎么会没有光彩照耀,德业像先哲那样的人呢!而且听说落成时,在举行释奠礼之后,孔庙的大庭里有桂树开花,树很小而能开花。前面的现象是后面的征兆,天时这东西是人事的效验。刚巧永安儒学工程告成,而祥瑞随着出现,这必有和它相符合的事出现。诸多在这游学的人,既注意穿着打扮,又专心致志于学习,立定志向而坚定实践,出到社会上能与时俱进,充分地施展他们的抱负,没有辜负朝廷的养育之恩。与诸公所真挚诚恳推动的事业,可以一同出发。这一工程,负责度量木材,安排工人的,则是曾、孙、吴、应等人,也都是出于义务而来的人。

(附注1、刘公忠器以名进士知县事视来,率诸生门奠谒毕,首举学宜修、阙宜广者。据原版改视为视筊;改为学。并改断句为:刘公忠器以名进士知县事筊,来率诸生门奠谒。毕,首举学宜修阙宜广者。2、庖、、禀、库各有所。改断句为:庖、,禀库各有所。3、“乃者以书币介乡贡进士同郡冯君忠来以记征。余”更改为:移到下一段,同时改断句为:乃者以书币介乡贡进士同郡冯君忠来以记征余

图片精选

11111