​读永安万历县志(卷九艺文志 万历二十一年重修儒学置田记)
2018-09-10 08:31:00 张水藩来源:   责任编辑:   

翁正春万历二十年(1592)进士第一名,算是一个状元。他当过皇帝的讲官,后来特加太子少保。曾经趁“万寿节”,向皇帝陈述“清君心、遵祖制、振国纪、信臣僚、实贤才、谨财用、恤民用、重边防”等8策。

古代考察地方官吏政绩的六项内容,一曰田野辟,二曰户口增,三曰赋役平,四曰盗贼息,五曰军民和,六曰词讼简。不同时代会有些变动,像苏县令说的学校问题,这边就看不到。

苏民望是个很讲风水的人,他做陂,做学校都讲风水,但是却反对人们沉溺其中,雄心锐气多因为它而提振不起。

还是读读吧。

万历二十一年重修儒学置田记

修撰(侯官) 翁正春撰

永安有学校,大概是从景泰皇帝时,沙县寇乱平定后,议定设县治并委派县令,以推广德化的时候,学校与县衙一起建起。弘治壬戌年,学校被毁而重新建起,主事的人没有很诚心对待这个事,规章制度有很多达不到要求。时间一久,庙宇就坍塌,实在是不适合安置圣灵。而且从隆庆癸酉年以来,科举考试登科的逐渐少了,众多读书人持有堪舆家的风水观点,归咎于学校。认为明伦堂前左右两边夹道的门宇太过低矮堵塞,它的右边逼近白虎;而棂星门又离孔庙太远,前面的明堂旷荡没有收束。导致士子挟带政见谋略出战文场而不能登科。由于这个缘故,读书人都想要扫除旧的学校而更新它。

现在碰上县令苏公莅临永安的第三天,遵照原来的规矩要拜谒文庙。县令苏公心里知道这些情形,就坚定地树立以修建学校造就人才为己任。众多秀才中有人把前面的风水说法讲给苏县令听,县令说:“嘻!堪舆的说法,是孔圣人的学说所不收载的东西。但是现在很多士子学习了它而沉溺其中,雄心锐气多因为它而提振不起,这是需要尽力加以改变的,以释放你们大家的疑惑。况且政治清明的时代以六项工作考察太守和县令,学校工作居在首位。那些已经荒废衰落的好东西要再提振兴起,难道我县令是个行尸走肉,这事就是你们众士子不说,我本来就对这事就很伤心悲哀了!”建南按察分司吴公巡行所属部域,苏县令把他的报告呈上,批复:可行。于是招集工匠,准备材料,商量选择吉日完成建筑工程。材料重视价值,工匠重视实力,经营管理有方,功用已完成而百姓还不知道。撤改两夹道使它成为四通八达的大道,旁边并列两屏就像翅膀。棂星门进来五丈左右的地方,泮池原来是长四方形的,现在经过裁剪使之成为半个圆璧形;移开学宫前的右坊,以开辟出一块白虎的位置。原来诸多士子沉溺其中的疑惑问题,冰消瓦解于一旦了。由此,文庙面貌焕然一新,比过去更显得壮丽。其他的像两边庑廊、两个祠堂、尊经阁,大部分还是保留原来的样子,更新也就七八成。合计所花费的钱币,总共有一百一十多串。苏县令又考虑到诸多儒学生中有贫穷不能成婚,父母丧不能安葬的,有连煮早上稀饭的储粮都没有的人(附注:据原版兼字改正为煎字),都应该为他们着想安排。于是又规划出钱币三百串,买了忠山的苗田六十六石,查出永留庵有苗田一十六石,收为学田。苏县令都亲自到那田间的小路上,去丈量并制图以杜绝漏洞,让这些贫困的弟子每年都能从这里取得给养,这样才能让贫穷的学生成婚,贫困而逢丧事的能安葬,偶然没有稀饭的也因为它,而有所储备了。

哎!学校工作是太守县令最要优先考虑的问题。缺乏眼光的世俗官吏所着急的,乃是斤斤计较于簿册账书和期会。其中就是有个别优秀突出的人才,也只是以揭发隐秘的坏人坏事为能事,以行动雷厉风行为威严。小心谨慎地迎来送往,观望风向,以争宠猎名作为大事。而对于学校不只是看作弃置无用之物,其中更有过分的是占用学校宿舍为官舍,侵占学校用地使其面积越来越狭小,还说古代国家小,没有现在学校这样的规模。却不知道古代家族有私塾,五百家的乡党就有学校。就是世家富室爱惜孩子的,也都有专门的学习场所,敬重老师有很隆重的礼仪,无不尽量周密其追求。况且古代有手持黑带子系着金属印章的子男,庄重严肃地管理着一个封邑的百姓和土地。

而对于建立学校,树立师道尊严,轻视它而不触及内心,看待他辖区里子弟的贫苦像是秦国人看越国人的肥痩无关痛痒,那么这算是百姓的什么父母官呢?现在苏县令精通经术,明了世务,每每以文学刷拭吏治。而修理学校添置学田的举动,是有大功劳于永安学校的。能发挥像这样作用的,实在是足以称为儒吏的了,和《汉书》、《史记》所记载的那些奉公守法的官吏,可以同起同坐一并评论了!

这一工程,从万历癸巳年夏天开始经营,在当年冬季落成。主持这一工程的人,是县尉陈君策, 年高有德的邢存志、饶偁。叫我作文记叙这件事的是永安儒学的老师苏君日登、杨君继秀、李君南闱,儒学弟子生员则有饶俨、余俊鹄,照例都得写一笔。县令名叫民望,字子仁,冲谷是他的自称,直隶宁国宣城人。

(附注:1、匪令畴(据原版意思应简化为俦字)尸,即:匪令俦尸,2、齑粥乏兼 据原版兼字改正为煎字。3、旁列两屏如翼,进棂星门五丈许;改标点为:旁列两屏如翼。进棂星门五丈许,4、“汉”、“史”所载诸循良,改标点为:《汉》、《史》所载诸循良,)


图片精选

11111