​读永安万历县志(卷九艺文志 永安县学建立乡贤名宦祀典记)
2018-09-17 08:36:15 张水藩来源:   责任编辑:   

林腾蛟(1517-1560年),字士才,号三泉,本永安贡川人,明嘉靖二十二年(1543年)选入太学,嘉靖二十六年考中进士,出任广东新会县知县,后调任安徽休宁县知县。因政绩卓著,奉诏升任山道监察御史;因指出吏部有人贪赃枉法,得罪吏部尚书等权贵,“升授”他为河南按察司佥事。他在河南查出伊王朱典模的罪行如实上奏朝廷,遭到伊王恶毒攻击,突发暴病,含恨去世。他去世后,洛阳、开封、汝州、伊阳、陕县等地百姓都为他立祠纪念。他著有《三泉集》。

“则生兹土者,将不有厉节概,砥名行,以不辱于先贤;吏兹土者,将不有敦循笃,崇抚字,以不负吾民乎哉?”林腾蛟这老先生很喜欢运用反问句,可以强调所要表达的意思,这两句话直译应该是“那么生长在这土地上的人,将没有砥砺志节气概,修养自己的名声与品行,以不侮辱先贤;在这块土地上的官员,将没有敦厚笃实纯朴,推崇对百姓的安抚体恤,以不辜负我们百姓的了吗?”句子太长理解起来有点麻烦,所以根据文意做些变通。

读读吧。

永安县学建立乡贤名宦祀典记

 (三泉) 林腾蛟撰

永安原来是沙县的隶属地,景泰年间才割开设置为县。永安山峦层叠,江河汇合积聚,聚集孕育灵秀之气,得天独厚生出哲人贤者,以传名于世。但土地瘠痩百姓贫困,百姓性情急躁像风一样强劲猛烈,所以在这个地方当官的,总是担忧安抚百姓的问题。哎!这难道是难于治理吗?也就难在这里的人而已。

我的老师万安梅川的萧先生,来主管我们学校的教育事务,修理学宫,配备祭器,严格课业,于是有了成绩。又担忧我们永安人没有地方可以参观效法学习,导致民俗日益苟且;作为师范统帅的又不得其人,因而民众的生计日益贫穷。于是喟然长叹说:“表彰有德行的人以留作后代的榜样,崇拜奉祀有品行的贤人以明确是非标准,这不是教化工作首要的事务吗?”于是考查书籍记载,广泛地咨询故旧老者,都啧啧然称赞说:“宋朝了斋陈忠肃公瓘,处理事情公平正直,在谏官官署知无不言。其中比较大的,有辨驳王安石的邪说,斥责章惇、蔡卞、蔡京、曾布的奸滑。而《尊尧》的这本集子,耿耿忠心足以表明君臣之义。大宋时栟榈邓正言公肃,正处在徽宗、钦宗、高宗的朝代,遇事敢说真话,进献《花石纲》的诗,哀求皇帝挽留李纲,弹劾耿南仲父子和投靠伪楚的人,他特别凛凛然有正气。明朝时,忠山的邓都宪公文铿,秉持公正风纪,不害怕有权势的人,执行法令整肃边疆,贵戚收手避让他。这些不就是出生在永安而闻名于世的人吗?”又称赞道:“原来的知县邓公概,以名列前茅的进士资格出来管理永安县。当时永安政府建立不久,百姓习惯于原来的老毛病。邓公以廉明的作风进行整治,以威严果断的态度进行裁决,以十条规定和百姓定约,所以百姓信服他,至今怀念缅想而不能忘记。这不就是在永安做官,有德行于百姓的人吗?人们思念的心不能磨灭,而祭祀已经空旷很久了,制度严重对不起感情啊。”梅川老师获得这些信息和要求,非常欣喜地说:“这就足以祭祀而让他们作为学习的榜样了。”于是去和沐泉老师、汤冰涯老师商量谋划,陈述谋议取得一致意见;又和知府裴竹村商量,也获得允许。于是就把他们的意见呈报给各主管部门的领导,各处报回来的都是:可以。于是就在孔庙门口的东边匾额上写“乡贤”,西边匾额上(附注:据原版旁改为榜)写“名宦”。并就安置神牌栖息,也就虔诚安排祭祀事宜,时间是在壬寅年秋天。像这样,永安的官吏如果从头到尾观看这隆重盛大的典礼,没有不伸长脖子踮起脚思考,而知道向什么方向奋起了。梅川老师,用表章来垂示教训的功劳很大了。

腾蛟我这个晚辈没有学识没有才能,私下里记住:“地方是一个地方,而古今会有不同的出产;百姓也是一样的百姓,而古今会有不同的治乱结果。这不是可以探求它产生的原因吗?随着风俗改变可以有很大变化,习惯因此得以在学习中改变,因此有些事物是有其必然产生而没有必然成就的。崇尚贿赂以疏浚血脉关节,放任情绪去仇恨下贱百姓,因此有好的百姓而没有好的治理局面。哎!这难道不是因为没有榜样展示给人,而且经常不作为吗?我们梅川老师,铺叙文辞明确教育(附注:据原版此处漏九个字:训,以躬率多士乃之,振),并亲自带领众多士子恢复起来,提振湮没的,修齐荒废的,建立礼法规矩,以振作起人心。那么生长在这土地上的人,将没有不砥砺志节气概,修养自己的名声与品行,以不侮辱先贤;在这块土地上的官员,将没有不敦厚笃实纯朴,推崇对百姓的安抚体恤,以不辜负我们百姓啊!由此,我们永安人要把永安当做有名的县,而不让它困恼于难治,以增加这山川的光荣,进而称赞我们梅川老师的功德而不衰。”腾蛟我多么的幸运,这事实实在在让我亲身碰上了,恭敬地记了这些。

(附注1、西旁曰:据原版旁改为榜,即:西榜曰;2、敷文明湮修旷,据原版此处漏九个字:“训,以躬率多士乃之,振”即:敷文明训,以躬率多士乃之,振湮修旷,3、引号延后到:之功不衰。”)


图片精选

11111