改革开放四十年永安大事记
2018-09-26 08:24:23 市志办来源:   责任编辑:   

 一、1984年9月12日,经国务院批准,永安县改为市建制,以原县辖区域为市管辖区域。11月24日,召开撤县设市大会,在市区新西路举行市碑奠基仪式。

二、1991年3月,永安首次被列为“中国百名财政大县”之一(排名第73位)。1995年,永安再次被列为“中国百名财政大县”之一(排名第63位)。从1995至2017年永安连续23年保持全省县域经济实力“十强”。

三、1992年,福建省政府给予永安16条相当于地级市管理权限的特殊政策。

四、1994年1月3日,福建水泥股份有限公司6000万股社会公众股在上海证券交易所挂牌上市。成为上交所第103家上市公司。

1996年12月6日,永安林业股票在深圳交易所挂牌上市。成为深交所第163家上市公司。

五、1994年10月,福建水利电力学校被国家教育委员会批准为国家一级重点普通中等专业学校,为福建省9所国家重点中专学校之一。

2003年9月10日,福建水利电力职业技术学院成立。该学院是2月2日由省政府批准组建的普通高等学校,隶属省水利厅。

六、1996年5月26日,福建省委副书记习近平到永安福建化纤化工厂、福建水泥股份有限公司、永安市中密度纤维板厂、永安市合成氨厂、永安市城南纺织厂、企业局投资开发区、茅坪农场、贡川果林间养鸡场、曹远镇水尾村、霞鹤村和桃源洞参观考察。

2000年1月4日,福建省代省长习近平到永安福建化纤化工厂、永安机械厂、永安市合成氨厂、贡川水电厂调研,并走访慰问永安702台退休职工。

2002年4月10日。福建省省长习近平到永安福建化纤化工厂、永安市林业股份有限公司、永安市宝华林公司调研,并游览了桃源洞。

七、1998年5月,洪田镇洪田村民率先突破传统的林权制度束缚,把土地承包责任制引入林地,完成分山到户的创举,实现了“山有其主、主有其权、权有其责、责有其利”的目标。

2005年6月28日,中国集体林产权制度改革研讨会永安座谈会在洪田镇召开。

2009年1月,福建(永安)林改陈列馆被授予“国家生态文明教育示范基地”称号。

八、1997年1月1日,永安市首次开展旅游年活动。10月8-9日,举行’97中国永安桃源洞一石林旅游节。全国人大常委会副委员长王汉斌、卢嘉锡及张廷发、彭冲等中央领导为旅游节题词。省人大常委会主任袁启彤参加活动。该届旅游节共签约外引项目14项,总投资4387万美元;内联项目60项,总投资4.30亿元,客方投资3.40亿元。成为此后2002年永安笋竹节的前身。

2002年10月18-20日,首届2002福建·永安笋竹节在科教大厦主会场隆重举行。全国人大常委、农业与农村委员会主任委员高德占,副省长刘德章等出席。三明市委常委、永安市委书记刘道崎就笋竹节的有关情况接受中央电视台、福建电视台新闻频道记者的采访。本届笋竹节是福建省历史上规模最大的一次集笋竹产品展销、旅游项目推介、民俗文化展示为一体的盛会。直至2018年共召开16次。

九、1999年2月,永安市9个乡镇65个村与永安林业(集团)股份有限公司签订“林木所有权和林地使用权”转(受)让协议,首创了全国林业行业“林木购并”的新路

十、2001年1月9日,永安市被国家旅游局授予“中国优秀旅游城市”称号,桃源洞-石林风景区同时被评为国家AAAA级旅游区。2002年3月22日,全长127米、高68米、206个阶梯的桃源洞“一线天”申报大世界基尼斯之最—“最狭长的一线天”项目,通过上海大世界基尼斯总部审核认证,获“大世界基尼斯之最审证通知书”。

2001年6月,安贞堡被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

2006年5月25日,永安市青水畲族乡大腔戏入选首批国家级非物质文化遗产名录,三明市仅2个项目获此殊荣。

2015年,8月24日,经党中央、国务院批准,国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,“永安抗战旧址群”被列入其中,是福建省唯一被列入的抗战旧址。

2016年7月1日,投资265万元的 “中央红军标语博物馆” 在洪田镇马洪村“逢源堂”建成并对外开放。该馆向社会各界展示大量珍贵的红军标语原物,内现有红军标语、漫画和留言条近200条。“作求堂”屋内现存红军标语近60条。中央红军标语博物馆是省内唯一专门的红军标语博物馆,是永安市重要的爱国主义及党史教育基地。

十一、2001年10月,市委、市政府依据永安城市“南商北工”的总体规划,作出开发南区的决定。次年2月,市政府出台《关于加快南区开发建设的若干意见》,从政策上对南区开发予以扶持。4月19日,举行巴溪湾开发建设动工典礼。

2007年7日,永安市经济适用房举行开工典礼,开始开辉片区的开发,将永安的建城区进一步扩大。

十二、2004年9月5-7日,中央军委主席江泽民,中央政治局委员、国务院副总理曾培炎等领导到永安视察。

十三、2005年9月3日,泉(州)—三(明)高速公路三明段开工典礼在贡川镇坝头工业区举行,一期工程正式动工兴建。此后至2018年永安先后开通了永武和永宁、永漳高速。

十四、2005年10月21日,永安市入选中国特色魅力城市200强,为福建魅力城市七强之一。2006年9月25日,CCTV2006年度中国魅力城市组委会正式通知,永安市荣膺CCTV2006年度中国魅力城市,成为福建省在本届唯一获此殊荣的城市。10月19日,中央电视台第三频道“欢乐中国行”栏目组莅临永安举行“欢乐中国行—魅力永安”大型文艺晚会,现场观众达3万人。

十五、2006年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和夫人刘永清及随行的中共中央领导莅临永安市视察,下榻五洲大酒店,亲切接见三明及永安市主要领导。13日下午,胡锦涛总书记专程到小陶镇八一村视察了解农民生产生活情况。他深入田间地头与农民群众亲切交谈,还到老农刘茂千家中看望。2006年2月21日、26日,永安市小陶镇八一村两位农民刘茂千、朱光木分别向胡锦涛总书记写信,汇报今年1月13日总书记视察该村1个多月以来,村里发生的可喜变化,感谢党中央、国务院给农民带来的好政策、好机遇,表达建设社会主义新农村的决心和信心。3月12日,总书记亲自给两位农民回信,对村里的经济不断发展,乡亲们的生活不断改善,感到十分高兴。希望乡亲们抓住当前有利时机,用好中央关于解决“三农”问题的政策,大力发展农业和农村经济,大力推进社会主义新农村建设,不断取得新的成绩。并请两位农民转达他对八一村全体乡亲们的问候,祝大家日子越过越好。

十六、2007年4月4日,“永安莴苣”获得地理标志产品保护,保护范围为永安行政辖区内。2012年1月9日,中央电视台《每日农经》栏目组一行三人到永安市采访拍摄,此次他们专题节目的主角是获得国家地理标志保护的“飞桥”莴苣。

2009年1月,“闽笋干”申报成为国家地理标志保护产品。

2009年8 月,永安黄椒被国家商标局认定为地理标志证明商标,是永安市第一枚地理标志证明商标。

2014年7月,“安贞旌鼓”被认定为地理标志证明商标,成为本市继“永安黄椒”、“永安莴苣”之后第三件地理标志证明商标。

2015年12月28日,“永安内炉芙蓉李”被国家工商总局认定为地理标志证明商标,成为永安市第五件地理标志证明商标。

十七、2013年12月10日,南三龙(南平-三明-龙岩)铁路开工建设。南三龙铁路东起在建合福铁路南平北站,经沙县、三明、永安、漳平等地,西至赣龙铁路龙岩站,总长246.55公里,投资概算253.24亿元,铁路设计行车速度为200公里/小时。

十八、2015年6月3日,中国重汽集团福建海西汽车有限公司举办首批10辆销往国外市场的豪曼中重卡工程自卸车发车仪式,这是海西重汽自2011年11月5日第一辆汽车下线以来,首批销往国外市场的汽车。

2016年6月12日,永安市在全省首创推出新能源自助公交车,首批开设8个站点,发放60辆新能源轿车。8月,再开设3个点,新发放100辆新能源轿车。

十九、1980年,永安二中被列为全省第一批中等教育结构改革试点校之一,把部分普通高高班改为农业班。1982年,永安四中高中部全部改为职业高中,成为一所城市职业中学。1984年,永安五中改为林业职业中学。1986年,永安七中改为农业职业中学,面向三明地区招生。1989年,全市职业学校38班,其中职业中专12班;在校学生1316人,其中职业中专407人;毕业生364人,其中职业中专138人;招收新生318人,其中职业中专116人。每万人口中有职业中学生46.9人,居三明市第三位。《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《福建日报》、《职教论坛》等报刊和省电视台,多次报道永安中等教育结构改革的成绩,中等职业教育的办学经验和社会效益。

2000年7月上旬,永安农业职业中专学校被国家教育部确定为全国首批重点职业中专学校。这是福建省唯一的国家级重点农业职校,面向全省招生。

二十、2009年9月20日,永安市委、市政府开始申报确定永安属原中央苏区县范围(下称“申苏”)工作。2013年7月23日,中央党史研究室中史字〔2013〕51号《关于原中央苏区范围认定的有关情况》文件正式确定永安市与2008年已申报成功的三明地区沙县、将乐等同属面积大部或一部属于中央苏区县范围,历时3年10个月零3天。(市志办)


图片精选

11111