永安的小吃
2018-10-10 10:27:31 王惠钦来源:   责任编辑:   

到过福建的旅人,大抵有听过福建省最辣的辣椒是永安的黄椒。永安黄椒周身金黄,辣劲十足,极尽口舌之欢,吃了让人浑身冒汗,嘴里一边倒吸着冷气,一边还不忘了用筷子蘸上一口黄椒。

永安位于福建省中北部,是福建省重要的工业基地。六十年前,鹰厦铁路从永安经过后,极大地带动了永安当地的经济发展,使永安的林木、水泥、尼龙、纺织品、煤炭走出大山,销往全国各地及东欧班列。永安人民性格开朗,和睦待人,他们最喜欢的早餐就是一碗粿条配活肉,再来一块鸭血,蘸着一叠黄椒大快朵颐,口舌生香,不亦乐乎。

活肉,乍一听还以为是变态电影里的食人魔要生啖人肉呢?!其实不是,活肉就是猪脸上靠近上唇的部位,因为猪每天都在不停地吃啊吃,这个部位活动就多了,肉质就愈发Q弹,吃起来就更有嚼劲了。活肉瘦中带肥,经沸汤煮熟后肉质鲜美,香气扑鼻,让人食欲大开。

我和萍走进一家永安粿条店,点了永安粿条、活肉、套肠和鸭血。很快,老板就端上了两碗热气腾腾的粿条,一叠切得整齐的活肉,一叠弯弯曲曲的套肠和一碗鲜嫩的鸭血。老板返过身,又拿来了一个小蝶,上面装着切好的永安黄椒,浇上生抽酱油,我忍不住夹着一块活肉往碟子上蘸黄椒,放在嘴里细细咀嚼着。

当活肉遇见黄椒,我的唇齿之间充填了活肉的鲜美、黄椒的辣劲,在被生抽酱油包裹之后,活肉的香味被提了出来,更加的鲜甜爽脆。此时,舌尖上的味蕾被全数唤醒,让人顿时食欲大开,大快朵颐,乐不思蜀。

值得一提的小吃是永安粿条。永安粿条历史悠久,色白细嫩、口感爽滑,带着淡淡的米香。汤头很重要,特色的粿条汤是店家起早几个小时将猪骨头与番鸭经过用煤炉的熬制和调味做成的,汤汁清而醇鲜,经过高汤浸泡的粿条嫩而不烂,粉白光嫩,撒一把翠绿的葱花在粿条里,一清二白。粿条在临端上桌之前,老板会撒上一把芝麻,香气扑鼻,火候掌握得恰到好处。

在清晨,一家家粿条店遍布在永安的大街小巷,成为这座城市的一道靓丽风景线。粿条、烧麦、叉叉粿,活肉、套肠、鸭胗、鸭肠,永安的小吃品种数不胜数,来永安的旅人们慕名而来,相约着光临街边的粿条店饕餮一番,风卷残云之后,口舌生鲜,满意而归。(王惠钦)


图片精选

11111