我市明查暗访治污染
2018-10-11 15:52:26 郑继涛 李祖彦来源:   责任编辑:   

  

日前,市环保局对尼葛开发区内的某纺织公司涉嫌私设暗管排放水污染物进行连续性调查取证。排查到这家企业的违法行为,源于市长温欣传于近日开展的一次明查暗访。当晚,温欣传以市总河长的身份,不打招呼,来到北大桥,明查暗访部分尼葛开发区内的企业落实环保责任及沙溪河流域水生态环境治理情况,以实际行动坚决打好污染防治攻坚战。

在北大桥现场,当温欣传和市直有关部门负责人看到园区有黑水排出,沙溪河水呈现一大片暗色时,意识到有水污染物侵入沙溪河。环保部门立即顺着污水走向,趁着夜色顺藤摸瓜查找到了疑似排污企业。为查实违法行为,尼葛开发区和市环保局工作人员当即安排人员值守,固定证据。第二天,三明环保局监察支队、永安市公安生态分局也协助对企业的违法行为进行了调查。经初步查明:某纺织企业借用布在墙壁和顶棚的消防管道,将污水直排到厂外的雨水沟,再排入沙溪河的。尽管该企业偷排手法非常隐弊,但违法行为终将付出代价,根据相关法律,企业和企业主将受到行政处罚和行政拘留。

据了解,我市今年以来强化污染防治攻坚战役,推进大气、水、土壤三大污染防治行动计划。我市坚持以群众需求为目标,以问题为导向,持续推进饮用水源保护、城区黑水异味、粉煤灰及扬尘、小流域治理、土壤污染防治等专项整治,提升大气质量、改善水体水质,持续改善辖区环境质量,取得了阶段性成效。(郑继涛  李祖彦 )


图片精选

11111