与古为徒
2018-10-12 08:54:45 李祖仁来源: 今日永安网  责任编辑:   

国庆假期,篆刻“与古为徒”之闲章为日课。

学习篆刻,当与古为徒。《庄子·人间世》说:“为人之所为者,人亦无疵焉,是之谓与人为徒。成而上比者,与古为徒。”圣贤之经典存蓄与传承着非常深厚与辉煌。与古人为友,能得到精神上的温暖。

唐太宗《帝范》中说:取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。学艺,开始就要向高端学习,以最高端作为学习之榜样、范本,以此作为法则要求自己。艺术应该淡化个性,崇尚中正。印宗秦汉乃学习篆刻艺术者必修之途径。临习汉印,仿佛穿越时空,于古朴与浑然之印面中,充满金玉般质感的线条流动着。好的汉印是一种不动容的沉静。

汉印之包容性在篆刻创作之广义上已达完满的“无对之境”,由心仪到深入,直至完成这一境界,乃游于艺者的终生之事。

子曰:“吾非生而知之者,好古敏以求之者也。”《增广贤文》写道:“观今宜鉴古,无古不成今。”可见古人对学习他们的先人的重视。古之优秀篆刻家,皆重视“下刀有由”之规律。

静守寂寞,拥醉时光。   篆刻一枚闲章,落印红泥宣纸,暗自欣赏。古德曰:富有好古之心,常与古人对话,实为一大乐事。能与古人相交者,就能避世,能避世者,就能不计现实利益,可谓得一超然。有诸多古之圣贤师友相伴,终日于斗室中读书、撰文,绝去俗交,不闻俗事,自然也就可以避世避俗了。

书桌上,阳光铺满,光影交错间,让人心起怀想。操刀刊石,于静坐中,读几方古印,殊觉平矜释躁,刀石间有无穷之乐趣。

与古人为友,乃人一生美好之时光与难得之受教,是自己与古人心灵之间的对话。惟有沉浸于古今圣贤之传世名作中,方能得真正之心灵感悟。

艺术是求得心灵的自在,与古为徒需要诚心诚意。与古人对话,心总是满满的,暖暖的。(李祖仁)


图片精选

11111