福建省永安县营造工业同业公会”微章
2018-10-12 09:03:08 安安来源: 今日永安网  责任编辑:   


近日,永安发现一枚“福建省永安县营造工业同业公会”微章,该章直径2.5cm,蓝底白字呈圆形为吊缀挂件,画面主图为国民党党徽,内书红色“工”字,上部为“福建省永安县”,下方为“营造工业同业公会”,左右各有一颗红五星,以五星为图案这在民国徽章中极为罕见。抗战胜利后,国民党社会部规定按《同业公会法》要求分地区组织同业公会,而后再组成全国联合会。1947年,中华民国营造工业同业公会联合会在南京成立,陶桂林被推举为首任理事长。次年,永安县各业逐步恢复生产经营,按照有关规定,组织成立“福建省永安县营造工业同业公会”,该公会的具体详情,因地方史料未见记载,加之时间较短使用范围有限,故鲜为人知。此次,“福建省永安县营造工业同业公会”微章的发现,我们对该公会的情况能够管中窥豹、可见一斑,对永安民国时期营造工业同业公会的发展状况,亦可作初步的了解。


图片精选

11111