我市连续24年上榜福建省经济实力十强城市
2018-10-12 10:29:29 来源: 福建日报  责任编辑: 一朵朵  

由福建省人民政府发展研究中心所属单位“福建省区域和企业评价中心”开展的“2018年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果近日揭晓。


2018年度福建省县域经济实力“十强”县(市)——


晋江市、石狮市、福清市、闽侯县、南安市、惠安县、龙海市、上杭县、永安市、连江县


经济发展“十佳”县(市)——


云霄县、诏安县、建宁县、长汀县、南靖县、永泰县、武平县、长泰县、闽清县、连城县


上述评价结果是基于2017年相关数据进行测算的。



福建省经济实力十强县(市)




永安市

位于闽中偏西,东靠大田县,西邻连城县,南毗漳平市,北与明溪县、三元区接壤。1984年撤县设市,现辖15个乡镇街道,31个社区居委会、228个行政村,总面积2942平方公里,地貌特征为“九山半水半分田”,常住总人口34.8万。


晋江市

晋江地处福建东南沿海,位于珠三角、长三角和台湾岛三角区域的中间位置,与台湾一水之隔,素有“泉南佛国”、“海滨邹鲁“的美誉。陆域649平方公里,海岸线长121公里。现辖6个街道、13个镇。户籍人口114.71万,外来人口130万。1992年撤县设市,2001年被省委、省政府列为中等城市。 晋江是历史名城、著名侨乡、经济强市,被誉为品牌之都。

石狮市

石狮市1987年12月经国务院批准设市,1988年9月正式挂牌成立。位于环泉州湾核心区南端,市域三面环海,北临泉州湾,南临深沪湾,东与宝岛台湾隔海相望,西与晋江市接壤,是一座美丽富饶的城市。全市陆域面积160平方公里,海岸线长68公里,是陆域边界线的2.3倍,行政管辖的毗邻海域面积968平方公里。全市户籍人口31.7万,常住人口69.1万,现辖7个镇2个街道办事处、102个村25个社区。

福清市

福清市是福州市辖的一个县级市,简称"融",雅称“玉融”。名取自“山自永福里,水自清源里"一语中的"永福"、"清源"二词。福清位于福建省东部沿海,地处福建省海峡西岸经济区中部枢纽和省会中心城市福州南翼,素有"文献名邦"之美誉。1990年12月26日国务院批准,撤销福清县,设立福清市(县级)。1991年5月5日正式挂牌。

闽侯县

闽侯县地处福建省东南沿海,省会福州市西南侧。东部、东南部与福州市、长乐市相邻;西部、西南部与闽清、永泰县交界;南部与福清市接壤;北部、东北部与古田、罗源县毗邻。是中国橄榄、根艺之乡。现辖1个街道8镇6乡319个行政村(居),土地面积2136平方公里,常住人口64.8万。

南安市

南安市位于福建省东南沿海,与台湾岛隔海相望,是举世闻名的 “ 海上丝绸之路 ” 的起点和民族英雄郑成功的故乡。三国东吴置县,距今已有一千七百多年的历史。 1993 年经国务院批准,撤县设市。全市土地面积  2036 平方公里,辖 23 个乡镇、 3 个街道、 1 个经济开发区,人口 159 万 。

惠安县

惠安县位于泉州湾与湄州湾之间,依山临海,与台湾隔海相望,自北宋太平兴国六年(公元981年)置县以来,已有千余年历史,是福建省著名侨乡和台湾汉族同胞祖籍地之一。全县陆域面积576.67平方公里,海域面积1725平方公里,现辖12个镇、218个村(社区)。有世界石雕之都、中国民间艺术(雕艺)之乡、全国文明县城、水土保持生态环境建设示范县等荣誉称号。

龙海市

龙海地处九龙江出海口、厦门湾南岸,是中国十大名花之一水仙花的原产地,“海上丝绸之路”的始发地,“龙江精神”的发祥地。1985年被国家确定为沿海首批开放县,1993年撤县设市。现全市总面积1117.17平方公里(不含台商投资区、漳州开发区,下同),辖15个乡(镇)场。2017年,龙海市实现生产总值518.56亿元,增长8.5%;固定资产投资273.90亿元,增长17.4%;规模工业总产值781.64亿元,增长8.2%;农业总产值107.47亿元,增长4.6%;农村居民人均可支配收入17469元,增长8.5%……

上杭县

上杭县位于福建省西南部,北接长汀县、连城县,南界永定县和广东省蕉岭县,东临新罗区,西与武平县接壤。总面积约2879平方公里。上杭县地势由东北向西南倾斜。旧县河以东属玳瑁山脉主体,以西属武夷山脉南段东侧,大部分属中低山、低山,少部分为丘陵。  全县设22个乡镇(其中15个镇、5个乡、2个畲族乡)。


连江县

连江县地处福建省东南沿海、闽江口北岸,东与台湾、马祖列岛一衣带水,西傍省会福州,南扼闽江入海口,北控闽浙通道,区位条件十分突出。如今,连江全县总面积4280平方公里,其中海域面积3112平方公里、陆域面积1168平方公里(包括待统一的马祖列岛),辖22个乡镇277个村居,人口66万。




福建省经济发展十佳县(市)


云霄县

云霄县地处福建沿海东南部,隶属漳州市,辖9个乡镇(场)和1个工业开发区,有186个行政村(社区),总面积1166平方公里,人口42万。是著名的“中国枇杷之乡”、“中国温泉之乡”、“ 开漳圣地”、“光电之都”。

诏安县

诏安县地处福建省最南端,闽粤两省交界处。东接云霄县,东南临诏安湾,西邻广东饶平县,北接平和县,素称“福建南大门”和“漳南第一关”,是海西主体联系珠三角的“桥头堡”。2016年末全县总人口66.19万人,其中农业人口占80%以上,县域面积1293.6平方公里,属闽南方言和客家方言。

建宁县

  建宁县,福建省三明市辖县,古为绥安县,唐乾元二年建镇,南唐中兴元年(958)置县。位于福建省西北部,地处海峡西岸经济区,闽西北、武夷山麓中段。建宁是福建省最具规模、最有代表性的特色农业县之一,年种植莲子、种子、梨子分别稳定在5万亩、5万亩、11万亩以上。

长汀县

长汀地处福建西部、武夷山脉南麓。全县辖18个乡(镇),299个行政村(其中有9个社区居委会),土地面积3099平方公里,属我省第五大县,其中山地面积388万亩、耕地面积30.7万亩,1994年被国务院公布为第三批国家历史文化名城。

南靖县

南靖县地处漳州市西北部,面积1962平方公里,人口36万,辖11个镇、1个国家级高新技术产业园区,共有200个村(居),其中行政村183个、社区居委会17个。与漳州市区相连,距漳州港60多公里,厦门港、厦门国际机场70多公里,龙厦高铁、厦蓉高速、福广高速、靖海高速和国道319线穿境而过,属厦门湾1小时经济圈和厦漳泉大都市区范围。

永泰县

永泰县位于福建省中部,福州市西南部,东邻闽侯、福清,西界德化、尤溪,南连莆田、仙游,北接闽清,面积2229.86平方公里。县城距福州市中心68公里。

武平县

武平县地处福建、广东、江西三省结合部,南邻广东省梅州市蕉岭县和平远县,西接江西省赣州市寻乌县和会昌县,地理位置非常独特,历来是闽西、粤东、赣南的重要交通枢纽和物资集散地,是福建、江西内陆联接沿海的重要通道。是福建省省级边界经济贸易开发试验区。

长泰县

长泰县总面积912平方公里,辖9个乡镇(场、区、办事处),含1个省级经济开发区和1个市级生态旅游区,总人口32万人(其中外来人口12万人),实现全国文明县城“三连冠”,是福建省首个获得国家生态县命名的县份,荣膺全国卫生县城、国家生态文明示范区、国家园林县城,被评为中国最具投资潜力特色示范县、福建省县域科学发展十优县,成为全国美丽乡村标准化建设试点县、全省宜居环境建设示范县、全省唯一连续十一年蝉联“福建省县域经济发展十佳县”的县份。

闽清县

闽清简称“梅”,位于福建省东部、闽江中下游,距省会福州50公里,全县总面积1466平方公里,总人口32万,辖11镇5乡292个村居。近年来,先后获得全省教育工作先进县、全省法制宣传教育先进县、全省平安先行县、全国计生优质服务先进县、全国平安铁路示范县、中国温泉之乡等荣誉称号。


连城县

连城县简称“莲”,南宋绍兴三年(公元1133年)置县,地处福建省龙岩市北部,总面积2579平方公里,辖10镇7乡247个村(社区),总人口34.6万,先后获得“中国红心地瓜干之乡”“中国连城白鸭之乡”“中国客家硒都”“中国优秀旅游县”“中国文化旅游大县”“中国客家美食名城”“中国温泉之城”“全国武术之乡”“全国双拥模范县”“中国客家民俗文化之乡”和“全国首批创建生态文明典范城市”等荣誉。


自1994年起,福建省区域和企业评价中心每年开展县域经济评价工作,在各方支持下评价指标体系不断完善。该评价指标体系不以GDP论英雄,既有经济发展质量、效益和体量、速度等指标,也包含创新驱动、民生保障、生态保护等指标,体现了高质量发展的要求;其中,经济实力“十强”县(市)主要是评价质量和体量,经济发展“十佳”县(市)重在评价发展效益和速度,能够较为准确地反映福建县域经济发展的总体状况,有助于引导各县(市)践行新发展理念。


2017年福建省县域经济发展主要有以下特点:



 高质量赶超迈出坚实步伐



经济增长保持稳中向好态势。2017年全省县域经济总量比上年增长8.3%,增速比全省快0.2个百分点,其中有30个县(市)增速超过全省平均水平;地区生产总值超过500亿的县(市)有8个,超过300亿的县(市)有16个;县域生产总值三次产业比重由2016年的12.7:52.5:34.8调整到2017年的11.7:52.4:35.9,第三产业占比提高1.1个百分点,三次产业结构进一步优化;49个县(市)一般公共预算收入实现正增长,一半县(市)财政收入增长超过10%,县域经济发展质量和效益进一步提升。


创新驱动基础不断夯实。所有县(市)“规模以上工业R&D经费投入占主营业务收入比重”指标平均值比2016年增长14.29%,研发投入增速快于经济增速,促进了新旧动能加快转换。


生态环境质量进一步提升。所有县(市)地表水质量平均得分比2016年提升7.12%,空气质量综合指数好于2016年,水和空气质量越来越好,“清新福建”建设取得新成效。


区域协调发展呈现可喜局面 



山区县(市)整体实力增强。从“十强”县(市)排名看,沿海县(市)占有8席;从“二十强”看,山区县(市)与沿海县(市)平分秋色,各占10席,其中第11至16名均为山区县(市),一批欠发达县(市)和山区县(市)经济发展步伐加快,精准扶贫工作取得新成效。


山区县(市)后发优势显现。从“十佳”县(市)排名看,山区县(市)占有8席;同时,有15个山区县(市)进入“二十佳”,14个位次上升10位以上的县(市)中有12个是山区县(市)。可见,经过长期的山海协作,山区县(市)后发优势逐步显现。随着两个经济协作区建设的有力推进,山区县(市)与沿海县(市)的差距将进一步缩小。



人民群众获得感幸福感安全感进一步提升



县域城乡居民增收势头良好。县域城镇居民人均可支配收入高于全省平均水平的县(市)有5个,增速高于或等于全省平均水平的有34个;县域农村居民人均可支配收入高于全省平均水平的县(市)有15个,增速高于或等于全省平均水平的有36个,县域城乡居民收入与全省平均水平差距进一步缩小。


民生保障水平提升。得益于惠民生、补短板政策的大力实施,2017年大部分县(市)的民生支出增长超过10%,其中13个县(市)的民生支出增长超过20%。可见,我省县域经济发展体现了发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。


来源福建日报





图片精选

11111