永安发现民国〈余安报〉刊头印
2018-10-15 10:06:04 安安来源:   责任编辑:   


民国年间,一枚永安咏琼社自办刋物《余安报》的刋头印,呈现在我们眼前,要不然从何知哓当年一群热衷折枝诗的燕城人,在昏暗的街灯下群贤雅聚,高声唱诗咏琼。

每一个老物件,都能让永安的历史呈现细节,使昨天的燕城充满血肉。也许我们前行的脚步太快了,却丢失了许多美好和珍贵的东西。也许我们眼前的道路过于平坦且宽阔,我们便少了一份激情与攀登,眼前的事情过于平淡且无奇,少了多少胸怀与高远。我们的曾经的往昔与过去,忘掉的东西比记住的还多!

永安自明景泰年三年设县后,诗书传家文风流畅,城乡盛行折枝诗活动,年节之时老少雅聚,出题一二巧思泉涌,唱和比兴趣味无穷。笔者因多年收集地方史料,清朝及民国折枝雅集藏有数本,诗翁歌童往往以永安、燕城等为题高声唱和,读来妙趣横生,乡土味极浓。抗战军兴,时局艰难,永安唱诗之风日盛,以抗倭杀敌入诗,折技虽小,也显得激昂慷慨,豪气十足。现将所藏永安民国《余安报》刋头之印小作展示,以期日后有更多的史料被发现。


图片精选

11111