中国国际进口博览会
2018-11-06 10:36:52 来源:   责任编辑:   

会议资料

会议背景


近年来,人民币国际化稳步发展,人民币作为支付货币的功能稳步增强,作为投资货币的功能不断提升,作为储备货币的功能逐渐显现,作为计价货币的功能实现突破,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。  在此次进口博览会上举办“人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛也具备十分重要的现实意义,人民币的跨境使用不仅能够帮助全球企业分散经营风险,而且为全球主权机构等不同主体提供了多元化资产配置的新选择。  此次论坛中,设置了领导致辞及主题发言、2个分论坛。分论坛1主题为“人民币:新形势下的机遇和挑战”,侧重讨论人民币国际化的发展和金融改革;分论坛2主题为“人民币:全球贸易和投资新选择”,侧重讨论人民币跨境使用对于企业、商业银行等主体的重要意义和促进作用。2018年,新浪财经即将第十二次做客夏季达沃斯,群邀各行业精英领袖,畅谈当下热点话题,为广大读者带来一场精彩绝伦的思想盛宴。  分论坛的发言嘉宾涵盖监管部门、国际组织代表、知名经济学家、跨国公司和商业银行代表。

参会嘉宾

  • Alain Raes(何亚伦)

  • Gerard Lyons(李籁思)

  • 鄂志寰

  • 刘令

  • Eric Raynaud(韦一励)

  • 屈宏斌

  • 凌嘉敏

  • 周诚君

  • 何雅隽

  • 霍颖励

论坛议程

  • 11月6日

<

时间主题嘉宾

主持人金鹏辉 中国人民银行上海总部副主任兼上海分行行长,国家外汇管理局上海市分局局长
08:30-09:00签到

09:00-09:10中国人民银行领导主旨发言潘功胜 中国人民银行副行长
09:10-09:15中华人民共和国商务部致辞

09:15-09:20上海市人民政府领导致辞吴   清 上海市人民政府副市长
09:20-09:30中国银行行领导主旨发言刘连舸 中国银行行长

09:30-10:30分论坛1
主题:人民币:新形势下的机遇和挑战
主持人:
林景臻 中国银行副行长
参与讨论嘉宾:
霍颖励 中国人民银行货币政策二司司长
何亚伦 SWIFT亚太欧非区首席执行官
李籁思博士 知名经济学家、中国银行英国有限公司独立董事
鄂志寰 中银香港首席经济学家
凌嘉敏 渣打银行董事总经理,人民币国际化及“一带一路”业务全球主管

10:30-11:30分论坛2
主题:人民币:全球贸易和投资新选择
主持人:
孙   煜 中国银行海外业务总监
参与讨论嘉宾:
周诚君 中国人民银行研究局副局长
韦一励 法国巴黎银行亚太区首席执行官
刘   令 飞利浦(中国)投资有限公司大中华区高级副总裁及财务部主管
何雅隽 宜家贸易(中国)有限公司财务总监
屈宏斌 汇丰银行大中华区首席经济学家,亚太经济研究联席主管

活动参与方


主办方:中国人民银行 国家外汇管理局

承办方:中国银行股份有限公司

时间地点


时间:2018.11.06 

地点:中国 · 上海

中国银行介绍

中国银行简介


中国银行是中国全球化和综合化水平最高的商业银行,已持续经营106年,海外机构遍布50多个国家和地区,包括23个“一带一路”沿线国家。中国银行是新兴经济体国家中唯一连续七年入选全球系统重要性银行的金融机构,是唯一连续29年入选“世界500强”的中资企业。主要经营商业银行业务,包括公司金融业务、个人金融业务和金融市场业务,并通过全资子公司中银国际控股有限公司开展投资银行业务,通过全资子公司中银集团保险有限公司及中银保险有限公司经营保险业务,通过全资子公司中银集团投资有限公司经营直接投资和投资管理业务,通过控股中银基金管理有限公司经营基金管理业务,通过控股中银航空租赁有限公司经营飞机租赁业务。  在一百多年的发展历程中,中国银行始终秉承追求卓越的精神,将爱国爱民作为办行之魂,将诚信至上作为立行之本,将改革创新作为强行之路,将以人为本作为兴行之基,树立了卓越的品牌形象,得到了业界和客户的广泛认可和赞誉。面对新的历史机遇,中国银行将积极承担社会责任,努力做最好的银行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

中国银行历史沿革梗概

中国银行成立于1912年2月, 经孙中山先生批准,中国银行正式成立,是中国历史最为悠久的银行。从1912年至1949年的37年期间,中国银行的职能发生了三次变化。1912-1928年,行使当时政府中央银行的职能;1928年中国银行被改为政府特许的国际汇兑银行;1942年中国银行成为发展国际贸易的专业银行。  1949年中华人民共和国成立,新中国政府接管了中国银行,同年12月中国银行总管理处由上海迁至北京。1950年中国银行总管理处归中国人民银行总行领导。1953年10月27日中央人民政府政务院公布《中国银行条例》,明确中国银行为中华人民共和国中央人民政府政务院特许的外汇专业银行。  1979年3月13日经国务院批准,中国银行从中国人民银行中分设出来,同时行使国家外汇管理总局职能,直属国务院领导。中国银行总管理处改为中国银行总行,负责统一经营和集中管理全国外汇业务。1983年9月国务院决定中国人民银行专门行使中央银行职能,随后中国银行与国家外汇管理总局分设,各行其职,中国银行统一经营国家外汇的职责不变。至此,中国银行成为中国人民银行监管之下的国家外汇外贸专业银行。  改革开放以来,中国银行的各项业务得到了长足发展,跨入了世界大银行的前列。1994年初,根据国家金融体制改革的部署,中国银行由外汇外贸专业银行开始向国有商业银行转化。  2003年,国家选择中国银行作为国有独资商业银行股份制改革的两家试点银行之一。

 

  2004年7月14日,中国银行股份有限公司成为北京奥运会唯一的银行合作伙伴。  2004年8月26日,经国务院、银监会批准,中国银行以汇金公司独家发起的方式,整体改建为中国银行股份有限公司。在此基础上,引进了战略投资者,进一步加强内部管理,深化内部改革,切实转换经营机制,取得了长足进步。  2006年6月1日和7月5日,中国银行股份有限公司分别在香港联合交易所和上海证券交易所成功上市,成为国内首家“A+H”发行上市的中国商业银行。  2011年,中国银行入选全球系统重要性银行。

图片精选

11111