白腿小隼在自行车公园一展芳容
2018-11-08 10:15:25 廖金朋来源: 永安电视台  责任编辑:   




(附白腿小隼进食图)

10月21日,鸟友在我市自行车山地公园拍摄到白腿小隼捕食小鸟的难得画面。

当天上午大约10点钟,我市百鸟群一名拍鸟爱好者在该公园后门进去约百米的地方,见到电杆瓷瓶线上有只白腿小隼,正在啄食一只远东山雀。他记录下了白腿小隼进食的全过程,进食半只山雀大约花了30分钟。期间有两名游客经过,也目睹了这一画面。吃完了半只山雀,白腿小隼感觉肚子饱了,站在线上左右环顾,又休息了近半个小时。小隼在电线上进食和休息,足足呆了80分钟,多次扇开它的黑白相间的花斑尾羽,同时提振翅膀。最后,小隼因身后有一群游客大声说着话,并且慢慢走近,它才提着剩下的半只山雀飞离电线,栖身于二百米外的高大枯树上,继续它的美食。

白腿小隼,国家二级重点保护动物,体长17~19厘米,小型猛禽,栖息于海拔2000米以下的落叶森林和林缘地区,尤其是林内开阔草地和河谷地带,也常出现在山脚。常成群或单个栖息在山坡高大的乔木树冠顶枝上。主要以昆虫、小鸟和鼠类等为食,喜欢在高大树木上或在空中飞翔寻觅食物,如果是昆虫,发现后就即刻捕食,如果是小鸟、蛙等较大的猎物,则带到栖息地后再吃。白腿小隼为留鸟,但极为罕见。




图片精选

11111