(网络媒体走转改)宁化县:教育扶贫,让贫困孩子求学路上一个都不少!
2018-11-08 16:25:24 郑继涛 文/图 来源: 今日永安网  责任编辑: 潇潇  


      ▲三明网络媒体走转改采访团在宁化湖村中心学校采访。





      宁化教育局副局长林安介绍宁化教育精准扶贫做法。


      ▲宁化教育精准扶贫举措惠及贫困学子。


宁化一中贫困学子曹兴辉在2017年的高考中,以631分的好成绩被北京大学医学部录取。曹兴辉的励志故事,是与班主任黄文利老师的无私帮助是分不开的。黄老师从思想立志、帮助提高英语成绩、帮助解决生活问题等方面进行帮扶,使得曹兴辉得以圆梦大学。

不让一个学生因家庭经济困难而失学,这是宁化县在做好教育这篇民生文章的同时,创新推出教育精准扶贫的举措。从2016起,宁化县把教育扶贫作为脱贫攻坚的治本之策,创新“三全三扶一档”教育精准扶贫模式,突出“学前教育”“大学教育”两头抓精准帮扶。2016年至今共为建档立卡贫困家庭学生发放县级助学金805.05万元,惠及贫困学生3543人次,帮助437名贫困学生顺利进入高校学习,政策覆盖率达到100%。

10月30日,在宁化县石壁中心学校的学生资助办公室,宁化教育局副局长林安向“改革开放40年”三明网络媒体走转改一行介绍宁化首创的“三全三扶一档”教育扶贫模式。“三全”指的是:全员参与,即县教育系统全体党员、教师全员参与教育精准扶贫工作;全面覆盖,即从学前教育到大学教育阶段,凡符合条件的贫困学生全面兑现资助政策;全程管理,即对贫困学生在学习、生活、思想等方面进行全程管理。“三扶”指的是:“扶志”“扶智”“扶助”,关注贫困学生身心健康成长,扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困学生树立摆脱贫困的斗志和勇气;开展教师与贫困学生“一对一”结对帮扶,推动贫困学生学业成绩不断提高,使其顺利完成学业;优化学校资助管理队伍,力促学生资助工作规范化、标准化、精细化,确保每个贫困学生都能享受到应享受的资助政策。“一档”指的是:对贫困学生建立“一生一档”,记录学生享受资助政策情况、学生思想表现和学业成绩情况以及学生个性发展和综合素质评价,突出教育精准帮扶的过程管理及帮扶成效。

教育扶贫为宁化县教育事业发展助力,使得宁化县的教育发展位于三明市前列,在县里的整体带动下,各学校也因地制宜出台帮扶措施,如宁化湖村中心学校于今年发起成立“映山红”爱心助学基金会,有力地助力贫困学子求学成长。(郑继涛 文/图 )


图片精选

11111