(网络媒体走转改)明溪县盖洋镇:温庄贡米香古今
2018-11-08 16:38:22 郑继涛 文/图 来源: 今日永安网  责任编辑: 潇潇  

        ▲三明网络媒体走转改采访团在明溪县盖洋镇温庄村合影。



                          ▲农民在福建柳里河生态农业有限公司交售温庄贡米。


                            ▲明溪县盖洋镇温庄村的温庄贡米生产基地,走俏全国。



11月1日,三明网络媒体走转改采访团来到明溪县盖洋镇温庄村,但见一大片一大片成熟的稻田,金灿灿、黄艳艳地匍匐在土地上, 一副丰收的景象。就在同一天,位于永安市晏公路的温庄贡米直销店开业,永安市民有口福一尝产自明溪县盖洋镇温庄村的温庄贡米。

温庄村是一片神奇的土地,据福建省地质调查研究院调查,温庄村土壤多为红壤,具有天然硒锌元素叠加、土壤清洁度高、生态环境优良等优势, 耕作表层土壤中含有人类生命必须的微量元素硒锌。因此该土壤生产出的农作物对于防治癌症,心血管疾病,某些地方病(如克出病,大骨节病等),改善糖尿病人的代谢调节,提高人体免疫力,延缓衰老和拮抗重金属等有明显效果。

百年的稻香中,烂漫着温庄贡米的传奇。乾隆二年(1737年),盖洋镇温庄村的李镐、李际隆兄弟同时中进士,一时轰动四方。但兄弟两志向不同,兄长李镐志在教育,要求改授教职,李际隆则选择从政。李镐留京候缺期间,被皇室宗亲、少司寇觉罗勒尔深聘为家庭教师。相传,李镐酷爱喝粥,自家大米煮粥最香,他进京赶考、宗室家任教都带着,时不时煮粥解乡思。一日,李镐在煮粥时,恰逢勒尔深前来请教问题,闻到一屋飘香,便要了一碗尝,粥软、稠、绵又不失嚼劲,与自家的粥完全不同,随即问其缘由,李镐说这得益于自己家乡温庄种出的米。一时间“煮粥用闽米”在京城流传开来,“闽米煮粥,能治百病”也在民间盛传。这些话后来传入皇宫,乾隆特召来勒尔深询问。勒尔深呈上李镐熬制的粥,乾隆食后神清气爽,当即令李镐负责进贡温庄大米,温庄贡米由此得名。

温庄贡米,是地理环境的自然馈赐,是历史人文的长期浸润,在穿越历史的长河中,还有温庄人的呵护与传承。特别是一批“贡米人”,他们秉承“民以食为天”的神圣使命,把贡米从规划种植、生产加工到销售当做毕生的事业。目前,该镇的优质生态米加工建设项目,计划总投资575万元,在大力推广宜优嘉7、两优嘉红优质稻种植为前提下,建设一个以温庄、杨地为中心,种植规模达4000亩,建设60吨/日粮食烘干线,建立绿色水稻生产基地和水稻生产全程社会化粮食产后服务中心,实现资源优势、地域优势为产业优势、经济优势,形成完整的农业产业化经营体系,为广大消费者提供健康的大米。(郑继涛 文/图 )




图片精选

11111