“特、野、精、美”——林博会永安印象
2018-11-08 17:16:27 林芳芳 魏兴谷 文/图来源: 三明日报  责任编辑: 潇潇  


特色永安馆

工作人员正在介绍永安和其昌生产的竹车厢底板。

  永安新引进的农产品——火参果受关注。

  这台含有永安竹产业研究院人才团队技术的竹篾分选机吸引了客商的目光。


永安产品受游客青睐。


游客爱上竹屏风。


    

  它的森林覆盖率达80%,它是中国笋竹之乡、中国竹子之乡、中国金线莲之乡、国家林业改革与发展示范区和国家竹产业示范园区,它的林竹、纺织、汽车及机械零部件产业集群产值均突破100亿元,它拥有桃源洞——鳞隐石林、天宝岩、安贞堡、九龙竹海等多处国家级旅游资源,它拥有中国最富潜力的竹工程材生产中心、有全国唯一的国家竹产业科技示范园区。它会以怎样的姿态展现在第十四届林博会上?
  11月6日上午,记者漫步第十四届林博会现场,寻找永安印象。
  特色竹屋 大有看头“三块板”
  在三明市会展中心广场上,各县(市、区)特色展区吸引了市民们观看、拍照留念。
  走进永安展区的一间小屋,竹香扑面而来,里面摆放着各色竹制家具。“好像就一些竹家具,没什么看的。”不少市民初进永安展区时有些困惑。“房子是竹子做的?”听完介绍,不少市民又兴致勃勃地重游了一遍木屋。
  这看似“没什么”的小屋,其实“大有看头”。
  两间各15平米的小竹屋,一间打造成会客厅,一间打造成单身公寓,两间竹屋纯永安制造,凝聚了永安7家竹木企业的智慧。看点就在两间小竹屋的“三块板”。
  “看,第一块板是我们福建和其昌竹业股份有限公司制造的竹木复合集装箱底板,由PSF、竹席、竹帘、木单板相互交错组合而成,具有高强度、高耐磨、高静曲、高韧性的特点。它是此间竹屋的‘地基’。”永安市林业局副局长陈成碧介绍。
  “这种竹木复合集装箱底板已通过一辆7.2吨小车在面上反复碾压不开裂实验。”福建和其昌竹业股份有限公司总经理助理李静说。
  “第二块板是我们福建省有竹科技有限公司制造的户外重竹板,这种板经选材、蒸煮、烘干、热压等一系列严格工艺流程制作而成,强度好、密度均匀、防腐防虫、环保美观。适用于户外公园、栈道、房屋外墙装饰等。”陈成碧拍了拍木屋的外墙。“第三块板,就是普竹地板,它是竹条横压或者侧压压成的大板,经过开榫、油漆而成,适用于家具、家居、工艺品等。”
  “这两间竹屋防腐防霉,不怕风吹日晒,轻便,可移动。目前,这两间木屋都已经被预定了,预定价格分别为5.5万元和6万元。”陈成碧说。
  山中野味 唤起儿时记忆
  “哎呀,快看,那不是我们年轻时候吃的,叫什么来着,好久没见过了。”市民胡娥仙指着永安市旺通笋业有限公司展位上的“九月黄”,兴奋地招呼同伴,“这个是野生的,我以前在华岭知青农场的时候去摘过。”
  今年5月,永安市旺通笋业有限公司负责人姜代海牵头成立了永安市熊荆山农民专业合作社。今年来参加林博会,他不仅带来常规的笋制品、香菇、黄椒酱等,还带来了合作社社员刚采摘的“山中野味”。“来了五届林博会,我发现越土越受热捧。”姜代海说,准备参加此次林博会前,有社员提议把村里野生的九月黄带来参展,姜代海同意了,6个社员3天摘了250公斤。姜代海给它配的广告词是:儿时的记忆,永远记得你!
  “野生九月黄是大自然给我们的馈赠,很多人离开乡野,就再也没品尝过,所以这次带来九月黄,一方面想让更多市民尝到我们山间野味,一方面也能帮助社员增加收入。”姜代海说,除了九月黄,火参果是社员陈文生第一次试种成功的,此次送了1000个来展销。
  “这个苦菜干怎么卖?”“这个苦菜干是我妈妈亲自摘的、做的。”有人问价格,姜代海却先介绍产品的制作人。这一介绍,货架上的苦菜干瞬间成了展位上最受欢迎的产品。
  “现在不能砍树了,但是树下和林间还有很多好东西,我们保护森林也是在保护我们的饭碗,比如我们的林子保护好了,那林下红菇也就生得好。还有野生香菇也是好产品,要买都得提前预定呢。”说起家乡的野味姜代海带着满满的自豪感。他承诺,公司产品的每一片原料都来自永安高海拔山区,无污染、原生态。
  精制竹产品 美好生活更多选择
  “新中式”风格的餐桌、茶桌、沙发、床、化妆台、洽谈桌……110平米的展区,倒不如说就是个“家”。在林博会展馆福建节节通竹具科技有限公司展区,不少市民或是驻足琢磨,或是坐下体验,你来我往,门庭若市。
  “你看到的布置都是竹制品,也就是说我们也可以提供一个家庭布置所需的家具。”展区工作人员李顺介绍,福建节节通竹具科技有限公司是一家集研发、生成、销售竹家具企业,是中国绿色低碳竹家具领导品牌。
  既要保护又要发展,近年来,中国竹子之乡的永安市以“以竹代木”为目标,以可持续发展的理念深耕一百余万亩竹林,竹产业正在成长为永安一个永续利用的绿色产业。
  福建节节通竹具科技有限公司董事长许明强介绍,竹材有些特性是木材无法替代的,比如密度高、柔韧性强,可以进行较大幅度的弯曲,还会释放出独特物质,能起到净化空气的效果,竹家具的甲醛排放量不到0.4,这些特点决定了竹制品较为生态环保。早前人们用竹子做家具时,是把原生态的竹子通过加热进行弯曲,制成简易的竹家具。现在随着科技的不断进步,已经把竹子破成条,压成板,形成任意规格的板材,福建节节通竹具科技有限公司紧绷“创新之弦”,在竹家具中赋予很多元素,比如可以做成美式、简欧、新中式风格,为美好生活提供更多的选择。
  企业有冲劲,政府有支持。近年来,永安市通过成立竹产业研究院,以产学研合作项目为纽带,以联合攻克核心关键技术为主要任务,为科技创新服务,促进科技成果产业化。同时,出台了《永安市鼓励竹家具产业发展的若干政策》等系列政策措施,为竹产业发展提供有力保障。
  如今在永安,竹加工产业正呈现百花齐放的态势。除了传统的家具和工艺品,竹产品已涵盖竹重组材、竹家具、竹板房、竹叶黄酮、竹纤维等20多种产品400多个品种。永安竹产业规模已连续十年实现15%增长。
  美味小吃 传统味道沁人心脾
  “这叫煨暖锅,是我们永安人过春节时必做的一道菜,煮上一大锅,能从初一吃到十五。”在明台特色小吃展永安展位,燕江楼餐饮有限公司老板叶美兰亲自掌勺,早上9点开始熬煮第一锅,11点半第二锅开始飘香。
  鸭子、大骨头、目鱼、蛏干、豆腐、豆腐泡、猪皮、菜球、木耳、萝卜等10种食材,在直径60厘米的大铁锅翻滚,各种鲜香交织在一起,足足熬上一个小时才开锅迎客。顾客要上一份,叶美兰都盛得满满当当,还要叮嘱品尝豆腐前一定要蘸上自制的黄椒酱油。
  除了煨暖锅,此次燕江楼餐饮有限公司还带来了煎米冻、粿条筒、永安绿得煎饼等十几样传统小吃。
  这里煨暖锅鲜香,那里畲乡竹筒鸡清香。“鸭腿放在荷叶上蒸,三黄鸡则放在竹筒里蒸,目的就是保持肉的原汁原味,我们畲乡人喜欢这种传统的做法。”畲乡竹筒鸡的制作者刘雪言说。
  相传用竹筒烧饭、烧菜是古代竹农们在竹山劳作时创造出的一种烹饪方法,体现了一种简约、经济、便捷的饮食文化。目前,在我国的云南、贵州等地,也有用竹筒蒸饭、蒸菜的做法,不过他们制作的竹筒,一般选用麻竹作材料,而永安人用的竹筒,其用材是毛竹,这样蒸出的饭菜更有浓郁的竹香味。除了竹筒鸡,永安人偏爱的还有竹筒饭、竹筒蒸蛋、竹筒豆花、竹筒插蛏、竹筒蒸鱼、竹筒蒸肉等品种。
  “这次我们永安有5家餐饮企业一起来参加明台特色小吃展,我们希望大家能喜欢我们的特色美食,但这些只是永安美食的一小部分,欢迎大家到我们永安来品尝更多的美食。”交谈间,刘雪言一直没空停下手中的活。
  传统美食是烙在我们的味蕾上的时光,它承载的记忆和情怀那般沁人心脾,令人回味悠长。


图片精选

11111