在新年里,学会爱自己
2019-01-10 09:03:28 王惠钦来源:   责任编辑:   


新年的第一天,王府井在其官网上发出了一封公告:董事长刘毅因病医治无效逝世,享年58岁。是什么疾病把这位正处在人生壮年期的老总带走的呢?据北京日报报道,刘毅因突发大面积心梗离世。上天若有眼,那又为何眷顾这个正处在事业巅峰或有可能再攀事业顶峰的人呢?亲人们的悲伤恸哭响彻寰宇,依旧唤不回黑白无常带人离开的身影,不免让人嘘唏不已。

病魔如此无情,来无影去无踪,病来是如山倒,如果救治不及时,瞬间便可以夺人性命;生命如此美好,每天都在庸常日子里平淡地闪现,我们却浑然不觉,直到有一天要道别了,才真心体会到它的珍贵。生活何尝不是这样呢?自我们呱呱降生在这个世界上,父母含辛茹苦付出辛劳,把最好的给我们,用心养育着我们,而我们踉踉跄跄地晃过幼年,懵懵懂懂地走过少年,激情满怀地奔向青年,直到脚步沉稳步入中年后父母已垂垂老矣,历经沧桑之后的我们才知道父母当年对我们所付出的恩典,才开始懂得和学会感恩戴德,嗟叹人生的这几个阶段的历练铺陈,是如何的让人悔不当初?!曾几何时,亲人们对我们的关心呵护,一路陪伴着我们成长前行,经年之后,又有多少影像留在我们的脑海里时常想起?!在每一个人生的阶段里,儿时的伙伴、少年的同学、青年的挚友、当兵的战友,这些朋友伴随着我们一同欢笑和哭泣,一同经历爱情和挫折,一同见证了每一个人生阶段的风雨和成长过程,到了最后能陪伴在你左右的又有几人?!

生活更像是一个万花筒,五彩斑斓,应有尽有。有人日出而作,日落而息,每天工作十多个小时也不得停歇,只是为了让一家人能够吃饱饭;有人翻山越岭,攀援悬崖,冒着生命危险出行和归家,只是为了能去几公里甚至十几公里外的学校读书学习;有人挥金如土,灯红酒绿,日夜活跃在微信朋友圈里,只是为了炫富得瑟,满足内心的虚荣心;有人起早贪黑,日夜兼程,每天时刻给自己打鸡血以鼓振勇气,只是为了有朝一日能够实现自己的理想……为了生活得更好,每一个人的基础不同,奋斗的方向和努力的程度就不同。身处底层的人们为了要生活得更好,只有努力板砖,比别人付出劳力、体力和精力,但长期用力过猛,势必给自己身心造成伤害,得不偿失。身处高位的官员和商人,为了前程和财富拼劲十足,日夜兼程熬夜赶路,过度操劳之后身体必将被戳害。

日本作家村上春树说过:“肉体是我们的神殿,不管里面供奉的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”诚哉斯言!我们都是尘世的匆匆过客,生命就藏在我们的肉身里,如果连肉身都不爱护疼惜,那精神焉何能够长存于世?新的一年来了,我们要学会爱自己,坚持锻炼和保养身体,方能在暴风雨之中行稳致远,最终抵达幸福的港湾。(王惠钦)


图片精选

11111