自然的书写——《心经》创作手记
2019-01-11 08:54:55 李祖仁来源:   责任编辑:   

小寒刚过,冬日清晨的阳光很好,明艳艳地洒满书房。沐手,燃香,瞬间芳香在整个书房弥漫,心随之入静。

于是展纸,豆青洒金徽宣,手感尚可,乃提笔书写《般若波罗蜜多心经》。吾以小篆书风格书写,力求表现遒劲清癯,但又不失洒脱。“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”,边诵边写,纸与笔交流之清音悦耳悦心,潜心于墨与纸、黑与白的世界便脱去了尘心。

古人说:墨茶一家,禅茶一味。弘一法师以书写方式当作净念之日课,所书经文无数,都焕发着觉者的光辉与慧照,直指本心。《心经》乃佛经中基础之经典,静静地抄诵《心经》,愉悦之心油然而生。星云大师说,抄写《心经》可从文字般若进入观照般若从而契入实相般若。《心经〉中每一字一句都是你自性中本具的智慧,而我们的自性本来的面目就是应该无所挂碍的。以抄经和写经功夫入于“定”而成于“慧”,乃修行入门之法。抄写经文乃回归自性。

书法是另一个命运,吾乐此不疲。书法从业余爱好渐渐成为生活中重要之组成。吾恪守“篆隶写秦汉,行楷学晋唐”之学书原理。《礼记》中说:“中也者,天下之大本。”“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”平和之美乃吾努力追求之目标。持于正、守于中、达于和。学书者追求中和之美极讲火候,吾深知所书仍欠火候,笔墨修养当加倍努力,半点松懈不得。

抄经乃享受笔墨之乐趣,自然地书写,笔与纸相互倾诉,一缕来自久远的气息渐渐弥漫,那绵延不绝之韵味便穿越了时空。时间在一笔一划中静静地流淌,笔墨修养乃一辈子之功课。老辈人说,“坚持数年,必有好处”,欲速则不达,还是踏踏实实地读书、写字、做人。吾将慢慢地往前挪移。(李祖仁)


图片精选

11111