怀想与永安报血脉相融的日子
2019-02-01 08:16:26 王惠钦 来源: 今日永安网  责任编辑:   

回永安过年,最怀想的是永安的人。故人,朋友,老师,同学,这些与我在过去二十八年呆在永安时有着千丝万缕关系的人,和我的血脉融为一体,成为生命中不可或缺的影像,如影随形,一旦重逢,清风拂面,甘甜如怡。

偶然查看我的QQ邮箱,发现今日永安网编辑李祖仁老师的留言:兄弟,电话不通,请回电联系我!按照手机号码拨过去,李祖仁老师接了电话,原来《永安报》之后的《绿色永安》停刊了,我有几份稿费单没有去领取,让我有空去领取。我看了一下他微信上发过来的几张稿费通知单,最近的一份是2018年10月25日刊登的散文《中年如秋》。还有2017年9月25日刊登在四版的随感《生活的仪式感》,想起来仿佛还在昨天。最久远的,当属2015年4月10日刊登在四版上的散文《乐活在当下》……翻看着这些昔日的稿费通知单,仿佛又回到当年我给永安报写稿和送稿的美好时光。

彼时,全国各地市高度重视办报工作,为社会建设和安全生产宣传报道、加油鼓劲!永安报也不例外,排出了报社编辑的最强阵容,林欣负责一版,李祖仁负责二版,高延清负责三版,罗彩玲负责四版。永安报刊发了稿件之后,是以稿费通知单下发至单位的形式来通知作者的,由作者拿着稿费通知单来报社领取稿费。我写稿比较勤,消息、通讯、报告文学、诗歌、散文、小说等各种体裁均有涉猎,从一版写到四版,在永安铁路各单位写稿的通讯员中上稿数量名列前茅,因此得以多次到永安报社面见各位编辑,倾听各位老师对自己稿件的意见和建议。

我初到永安报社领取稿费时,内心还是有些怯弱的,不知该如何面对编辑老师。所幸,老师们脸上的笑容融化了我心头上的坚冰,他们主动的一句句问候,瞬间拉近了我们之间的距离。林欣老师的温文尔雅,高延清老师的幽默风趣,李祖仁老师的含蓄蕴藉,罗彩玲老师的温情微笑,一如春风拂面,让我无时不刻感受着报社对一名基层普通通讯员的礼遇和尊重。

后来,《永安报》停刊了,我作为两名铁路优秀通讯员中的一员,参加在永安南门广场上举办的告别晚会,依依惜别,且行且惜。不久之后,《绿色永安》应运而生。我依旧耕耘在熟悉的字里行间,生息繁衍在自己钟爱的文字间,一如既往地为《绿色永安》提供着优质稿件。李祖仁老师作为副刊编辑,继续为我修改字句、斧正稿件,为我学习写稿指明了方向。“淡淡的烟雨,伴着淡淡的心情。淡淡地吟诗品茗,于诗画禅之清宁世界里,忘记人世的喧嚣……静赏细雨,远山氤氲出朦胧的水墨丹青。听雨品茗,于雨之韵律中,就着茶香,静享自然之安逸……”祖仁老师的散文《听雨品茗》,文字清新,格调高雅。在学习老师散文的过程中,于我也是一种文学境界的提升。

在新年里,今日永安网承继了永安报、绿色永安、永安文艺等报刊杂志之风,继往开来,宣传鼓劲。我虽然身处福州,却依旧心怀永安,念兹在兹,甚是想念。因为永安,是我二十八年来在燕城的文学和艺术天地里生息繁衍的家乡。那些和永安报血脉相融的岁月,支撑着我高擎理想和信念的旗帜,多读书,读好书,用心感受生活,精心酿造精品文字,讲述身边的暖心故事,不愧对永安报社领导的重视和关爱,编辑老师的遴选和斧正。

在新年里,我衷心感谢生命中遇见每一个帮助过我的人。父母,亲人,老师,朋友,愿您新年快乐,幸福安康!


图片精选

11111