"回头率"超高的国内目的地 因为一片春天的高山花海又要火了!
2019-02-03 10:49:55 来源: 凤凰网  责任编辑:   

有些地方像一个遥远的梦,一生一定要去一次,比如西藏、新疆;有的地方即便听过太多遍她的名字,却值得一去再去,比如云南。

当人们还在迷恋春天的林芝、夏秋的草原、冬天的东北,云南恰到好处的海拔、毫无保留的阳光、34个民族的生活方式,却从来不局限在任何一个季节。



▲图:施律同

当云南旅游过度商业化变成众矢之的,这样一个曾经让人魂牵梦萦的地方,如果能换个角度去解读,它安静的气息依旧。


图自:@旷野


图自:@沐春膳

虽然只是简单小吃,云南人也很舍得花心思,用柔软时光熬汤,风花雪月作饵,恨不得将地方风味都融进米线里。


▲图:ly1209


▲图:峰峰峦峦

花苞早早地挂上了枝头,雪山山顶雪正厚,叮咚的雨水敲打古镇的石阶,随便一处山湖风光和国外的一较高低也是丝毫不输阵的。


▲图:龚可

抛开“艳遇”的标签,小飞君想带你走一条丽江全景深度路线,

既适合初次到访处处新奇的新手游客,

也适合无处安放一身荷尔蒙的探险家,

既适合长裙飘飘诗词满腹的文艺青年,

最适合的还是厌倦堵车加班的都市人。

重新出发云南,发现一年四季变换的风景,从平凡的日常中找到你向往的生活。

Day1:全国各地--丽江

Day2:丽江古城--草海走婚桥--情人滩--尼塞情人树--里格观景台拍全貌(环湖)

Day3:泸沽湖--猪槽船--丽江

Day4:丽江--文海--徒步玉龙第一峰--束河古镇

Day5:束河古镇--白沙古镇--玉湖村--丽江

| 鲜花不断的云南最不缺超越季节的景色

从大众景点穿入小众风景

不只伊犁,丽江的一年四季都可以邂逅高山草甸上如画如锦的花海。它们或藏在海拔千米的古寨深处,或隐于游客罕至的森林湖泊。当枯草变成湖泊,当牛羊漫步花间,天上云卷云舒,地上花开花落!

|| 泸沽湖- 依旧保留着素颜的清纯


泸沽湖

一湾清水,孕育了摩梭族独特的文化风情。静谧,是它的主旋律。远离丽江古城的嘈杂,驱车两个小时才能抵达。

维系着母系社会,走婚使人好奇也让人误解;似一颗高原明珠,美得让人欲罢不能;它就是泸沽湖。

▶ 草海(走婚桥)


草海

七千余米长,约八百米宽的地方,在夏天的时候被一片翠绿的芦苇和水草包围,在走婚桥上行走仿佛淹没在草海里面。残舟、野鸭不时划过,吹风、赏湖,静美得无处述说。

▶ 情人滩


情人滩

泸沽湖的湖水是公认的美,一天之中,湖水的颜色随着光线不断变化。早晨的翠蓝色,中午的浅绿色,但是不变的是一直都这么的清澈,水草清晰可见。

▶ 里格


▲图:黄药子

商业开发比较浓重的一个小岛,一般人来泸沽湖都会选择在此处下榻,有绝佳的观景台,可早起乘猪槽船看日出,住宿、吃饭相当方便。

◆ 不容错过体验

1.乘猪槽船登岛

2.仰望夜空读星轨

3.泸沽湖观景台猎影

|| 文海- 雪山下的紫色花海



文海

你知道拉市海,却未必知道玉龙雪山下还有这处文海。海拔3000多米的草甸湖泊,每到春夏的枯水期,就会变成一片花海。

6至8月,细细碎碎的报春花连绵盛开,风吹草低间牛羊成群,村落里纳西族人安静劳作。骑一匹马,漫步于花海间。当拉市海被商业所侵占时,这里依然保留着最初的宁静安详。

| 当古镇古村相继商业化

我们想带你去看看它十几年前的模样

在西南这块土地上,人们都说丽江已经变了味,但其实你只是还没找到对的地方。像是喜洲、沙溪、白沙、玉湖村,这里的时光还是停留在十几年以前。来此,你也不需要寻找任何攻略,到处走走逛逛,和生活在这里的老人们聊一聊,就很好。

|| 白沙古镇- 时光还是停留在十几年以前


▲图:晓明的小名是小明


▲图:Anciens

它的名声不够响亮,交通也不算便利,但厌倦了丽江大理的人们,还有玩背包的老外,都纷纷来到了这里。这里的静让时光都缓慢地流淌,它凝固了纳西遗风,也沉淀了人们对村落的情结。

|| 束河古镇- 另眼看丽江


▲图:kdimage


束河古镇

去丽江,不必去四方街人挤人,也不必去那些无所谓的景点,找一家客栈安静住下,才能发现那洗尽铅华的美:

黄昏前,庭院喝一杯普洱,感受大研的“纳西风情”;入夜后,古巷看一街灯火,邂逅束河的“夜市萤火”。所谓丽江的慢生活,慢得不只是时光,更是心境。

|| 玉湖村- 雪山脚下的石头村



玉湖村

雪山下的玉湖村有两大特色,一是洛克来中国考察时的据点,二是整个村子的房子都是由石头堆起来的。

在这里,你会看到穿着纳西服的老人们聚在一起,聊天打盹,他们和你四目相对时还总是那种纯纯的笑。

| 征服人生第一座雪山,玉龙第一峰

隐匿于云南的高级玩法

你以为早已玩透的云南其实才不止古城发呆,抬头雪境、低头深渊的玉龙第一峰就是不少户外爱好者初次接触雪山的首选。循序渐进的攀爬难度和沿途地面上绝看不到的迷人风光,让你一次就爱上这项运动!

难度系数:★★

风景指数:★★★★★

◆ 难度不大,风光却值得炫耀一辈子


▲图:谢丹xiedan


玉龙雪山

玉龙的神圣和地位重要性自是不必再赘述,更重要的是,对于体力不足的人来说,这可能是一座花最少的力气就可以登上的雪山。

除了徒步攀登第一峰,整个玉龙雪山可玩的地方非常多,目前已经开发完善的有冰川公园、甘海子、蓝月谷、云杉坪、牦牛坪等,每个季节都会因为能见度而展现出别样的景色,引得游人纷至沓来。

◆ 户外小白超适合征服的第一座雪山



玉龙雪山

感谢祖国的大好河山,让户外爱好者不出国门、也有足够多的选择。综合攀爬难度和商业化程度,能称得上是“入门级”雪山的,玉龙绝对算得上是一座。漂亮的雪线和沿途干净的风景,吸引无数登山客的到访。


玉龙雪山

记性好的小伙伴一定记得,《极限挑战》里“男人帮”最终就成功登顶玉龙,只要有足够的勇气,相信你也可以成功拿下人生第一座雪山!


图片精选

11111