记者专访 ▏永安市永宁高速公路建设指挥部就永安大展牲畜有限公司征迁有关问题答记者问
2019-02-03 17:10:34 记者来源: 今日永安网  责任编辑: 潇潇  


永宁高速公路项目是国家重点项目,于2007年获得国家发改委批复立项,2008年6月4日“工可”获得国家发改委批复,2008年12月动工建设,永安境内线路长约27公里。

如今,永宁高速公路已经通车近8年。近日,一些关于当时整体搬迁永安大展牲畜有限公司(以下简称大展公司)的经营损失补偿及土地使用权补偿等问题,引起了相关媒体及网民的关注。针对媒体刊登的关于大展公司的有关新闻报道,《今日永安网》记者对永宁高指进行了专题采访。

记者:1、大展公司征迁工作从什么时候开始,征迁情况如何?

   永宁高指: 2007年10月,在召开永宁高速公路线路走向会议时,开始探讨大展公司整体搬迁事宜,但在后续的征迁谈判中,双方就征迁补偿问题存在争议,无法达成共识,严重影响到永宁高速公路永安段的工程建设进度。

记者:2、大展公司基本情况,及其经营用地土地性质?

永宁高指:大展公司创办于2002年10月,主要进行波尔山羊的种羊繁育养殖,公司用地共计1932.35亩,均为租用曹远镇东风村和大湖镇坑源村集体土地,其中曹远镇东风村1820亩,大湖镇坑源村土地112.3亩,租期为50年,永宁高速公路红线共征用大展公司用地78.18亩(其中综合开发耕地77.4亩、林地0.78亩),所有地块的土地性质均为村集体所有。

记者:3、截止目前,有关大展公司的征迁补偿款共支付了多少钱,具体项目是什么?

永宁高指:截止目前,有关大展公司的征迁补偿款共支付了1741.1872万元,其中支付大展公司开发建设费用为1630万元,搬迁过渡费13.92万元,支付土地所有权人东风村土地补偿费95.6664万元,青苗补偿费1.6008万元

记者:4、大展公司征迁补偿情况已达成共识的有哪些,未达成共识的有哪些,什么原因造成未达成共识

永宁高指:针对大展公司的征迁补偿,永安市政府高度重视,专门成立整体搬迁安置工作领导小组,负责该公司的整体搬迁安置工作。永安市政府于2009年3月2日和2009年11月10日分别以[2009]15号和[2009]117号两次专题会议纪要明确了大展公司整体搬迁相关事项,公司法人陈瑞臻先生均出席了上述两次专题会议。根据会议纪要精神,我部会同三明永宁高速公路有限公司(项目业主)与陈瑞臻先生针对大展公司波尔山羊养殖基地的整体搬迁事宜,经过了多轮次的商谈,并根据商谈结果签订了阶段性协议,到目前为止,前后共签署了三份协议,分别是:

1、2009年7月29日签署的《关于预付大展牲畜有限公司整体搬迁补偿款的协议》;

2、2009年10月15日签署的《关于大展牲畜有限公司整体搬迁建安部分补偿款的包干协议》;

3、2009年11月16日签署的《关于大展牲畜有限公司整体搬迁原种波尔山羊繁殖基地开发建设费用补偿和整体搬迁厂房临时过渡补偿款的包干协议》。

通过上述三份协议,已确定并达成共识的征迁补偿内容如下:

(一)波尔山羊养殖基地开发建设费。

经大展公司的同意,双方共同委托中介评估机构(三明恒宇房地产评估有限公司)对该基地开发建设费用进行评估,补偿的有关数量委托有资质的三明市测量队丈量,基地开发建设费用评估价为1676.07万元。以评估价为基础,经与大展公司协商,确定大展公司开发建设费用为1630万元。该补偿费分三期兑付,并于2010年1月份前已全部付清。

(二)搬迁过渡补偿费。

经与大展公司协商,大展公司基地搬迁过渡费参照永宁高速公路关于房屋的征迁标准,永安境内住宅过渡补偿标准补助(即:4元/月/㎡),过渡期为12个月。共计支付搬迁过渡补偿费13.92万元,并于2011年1月份前已全部付清。

通过上述三份协议,未能够形成补偿共识的内容如下:

(一)经营损失补偿问题。

2010年3月18日,大展公司向三明市委致函《关于请求协调解决和落实兑现永宁高速公路整体搬迁相关补偿事项的报告》(永展[2010]06号文)中提出“整体搬迁经营损失可否参考如下投资利息给予补偿。即:按已确认我公司整体搬迁建安部分投资1630万元(月息1分计)+亚行贷款投资810万元(月息5厘计)×1.5年约365万元。”的补偿方案。对此,大展公司多年来多次信访,我部已多次向相关部门反馈回复,现将征迁以来的回复内容重复如下:因该方案与大展公司提出参照的《福建省城市房屋拆迁管理条例》第三十条规定:“拆迁非住宅房屋造成经营者停产、停业的,……还应当根据停产、停业的期限和经营者上年度月平均税后利润额,给予一次性经济补偿。”不符。我市已建成高速公路的征迁补偿工作也是据此规定补偿经营损失。由于大展公司至今无法提供企业上缴的各种相关税费凭证,所以无法对经营性损失进行评估。鉴此,无法对经营性损失确认评估补偿。

(二)土地使用权补偿费问题。

大展公司用地1932.35亩均为承包土地,其中承包曹远镇东风村土地1820亩,承包大湖镇坑源村土地112.3亩,租期为50年,按承包合同测算该公司需缴纳承包金共计89.0813万元,截止2009年大展公司整体搬迁时,大展公司累计支付承包金7.9226万元。大展公司搬迁后,承包土地的剩余年限为42年。大展公司提出“对租用土地使用权剩余年限要按该土地使用权抵押银行的评估价3407.82万元进行协商补偿”,对此,大展公司多年来多次信访,我部已多次向相关部门反馈回复,现将征迁以来的回复内容重复如下:我部与相关部门沟通、寻找有关补偿依据,至今无法找到法律依据和相关补偿案例。

理由有五:

1、永宁高速公路实际征用的仅是大展公司承包土地1932.35亩中的78.18亩土地,虽高速公路从中穿过,但征地红线外剩余的1854.17亩土地所有权、使用权未变更,仍可作为他用。

2、大展公司提出以向银行申请贷款抵押土地使用权评估价3047.82万元为补偿基数是不合理的。因该评估报告为2003年5月由厦门均和评估公司评估,对大展公司该基地的使用权评估价为3047.82万元的用途做了特殊说明:“本报告仅作为委托方向银行申请抵押贷款提供价值参考依据,本报告及评估结果不能用于转让出租和其它经济活动”。因此以3047.82万元作为承包土地使用权剩余年限补偿价不具备法律依据。

3、大展公司2002年创办时,承包曹远东风村和大湖坑源村共计1932.35亩,承包期50年,承包金标准:承包之日起三年内(十二个月为一年)土地承包费按每年每亩2元标准支付,承包后第四年,按每年每亩5元标准支付,第五年起每年每亩递增1元,以此类推,直至承包费递增至每年每亩10元时止,不再递增。该土地因为做了土地平整,使用价值得到了提升,这项资金在大展公司的开发建设费用补偿中已得到补偿。

4、我部曾就该项土地使用权补偿问题致函(永宁高指[2010]12号)咨询永安市国土资源局,国土资源局无法找到相关补偿依据。

5、经查阅大湖坑源村和曹远东风村相关历史财务凭证,大展公司与大湖坑源村波尔山羊基地的承包金缴交至2008年12月,2009年开始未再上缴租金;与曹远东风村波尔山羊基地的承包金缴交至2010年12月,2011年开始未再上缴租金。

以上两个问题,我部当时均已在相关信访件的反馈材料中建议,根据永安市政府[2009]117号关于大展牲畜有限公司整体搬迁补偿问题专题会议纪要精神(陈瑞臻先生也参加此次会议),通过法律途径解决。

记者:5、大展公司是否还提出其他补偿要求?

永宁高指:大展公司还提出两个补偿事项:1、有关基地青苗补偿问题;2、高速公路施工期间种羊死亡补偿问题。对此,大展公司多年来多次信访,我部已多次向相关部门反馈回复,现将征迁以来的回复情况重复如下:

(一)基地青苗补偿问题。

关于大展公司提出的要求对征地红线外已整理开发的712亩牧草基地按1200元/亩补偿青苗的问题,我部已经根据永安市人民政府[2009]117号专题会议纪要 “会议同意对羊群迁移、现状种植的实际牧草,按永宁高速公路征地拆迁补偿安置标准予以补偿”的精神,对基地内林木已按征迁标准进行补偿;关于牧草问题,我部与三明永宁公司会同大展公司相关人员深入基地进行现场察看,未见实际种植的牧草,所以无法对该项目的补偿进行确认,未能就补偿问题达成共识。

(二)高速公路施工期间种羊死亡补偿问题。

在大展公司波尔山羊繁殖基地尚未整体搬迁之前,三明永宁公司、我部、大展公司及永宁高速A2项目部在现场已指定施工区域,并明确要求施工单位不得跨区域作业,若因施工单位跨区域作业造成种羊死亡损失,应由施工单位承担赔偿。根据文明施工的要求,因施工等原因造成相关损失,须由法定部门提供法定证明,由于大展公司未能提供权威部门出具的关于种羊死亡与高速公路建设施工相关调查证据,所以,无法协调施工单位对此事项进行认定,导致因没有依据无法确认是否该由施工单位补偿。

以上两个问题,我部当时均已在相关信访件的反馈材料中建议,根据永安市政府[2009]117号关于大展牲畜有限公司整体搬迁补偿问题专题会议纪要精神(陈瑞臻先生也参加此次会议),通过法律途径解决。


图片精选

11111