【网络中国节•春节 】祖孙三代: 70载用爱接续铁路情 跑出新时代幸福感
2019-02-03 17:48:30 陈诗 黄鑫祥 潘文斌 孙佳奎 周相甫来源: 今日永安网  责任编辑: 罗彩玲  

       都说,春运是世界上规模最大的“人口迁徙”,中国铁路在每年的春运期间都要经受因客流量过大带来的重重考验。一列火车上不仅有着想要回家团聚的心、工厂急需的物资,还有铁路人用爱守护的责任。

       这天中午,还顾不上吃饭的来俊臣,接到电话后,匆匆忙来到机务段。他先来到派班室办理出勤,检查机车、进行库内试验一系列出车前的准备。工作11年以来,没有固定的饭点吃饭,休息时也得随时保持待命状态。这和来俊臣小时候想的可不一样。

在铁路行业,一家三代是铁路人的有很多,但一家都是火车司机却不常见。来炳泉、来童林、来俊臣他们祖孙三代接力驾驶了70

年的火车,护送了无数旅客和物资平安到达。

       爷爷来炳泉是福建铁路建设的开拓者,在建国那年,23岁的他,就成为了一名火车司机。1956年,他响应国家建设福建铁路号召,来到永安投身到鹰厦线建设浪潮。1957年4月12日,鹰厦铁路全线通车,改变了福建不通铁路的历史,与全国各地紧密地连接在一起。但是说鹰厦线永安段施工过程,不仅辛苦,而且条件困难。


       1980年,来炳泉退休,对火车司机这职业怀有无限向往的来童林,子承父业。谁知,火车司机不是那么好当的,得先从司炉做起,唯一的工作就是,不停地往锅炉下面的炉堂里加煤,火焰温度决定了火车跑得快慢。

       时代在发展进步,不仅是脏乱差的工作环境变得洁净美,去年南龙铁路开通,永安通了动车,鹰厦线也逐渐要退出历史舞台。比起父亲、爷爷,同为火车司机的来俊臣幸福指数要高得多。说起自己的职业,记者看到了羞涩内敛的来俊臣脸上,绽放出了自信。

       从祖孙三代的驾驶证中,记者发现,这不仅记录了三代人的职业生涯,也见证了中国铁路不断“加速度”的辉煌历程。记者也从来俊臣的眼神中,看到了新一代铁路人跑出接力回家路的坚定和幸福感,更看到了正在发展中腾飞的中国速度!(陈诗 黄鑫祥 潘文斌 孙佳奎 周相甫)



图片精选

11111