春天来永安看茶花
2019-02-11 08:04:33 王惠钦 来源: 今日永安网  责任编辑:   

 

春天来了,空气中弥漫着一阵阵暖意,水流在厚厚冰面层下汩汩流淌,雾气蒸腾,阳气渐渐回升。华夏大地冬去春来,一元复始,万象更新,艳阳高照,惠风和畅。山野碧绿起来了,树木愈发葱茏了,绿色盈满眼眶,天地间呈现出一派和谐祥和的景象。

春到人间,气清景明,我回到燕城永安与亲友们欢度新春佳节。在阖家欢乐的日子里,我与三十多年前的初中同学们相约,一起吃茶喝酒,聚晤聊天,与同学们在开辉大道一家家新年团拜后,相约着去永安岭头看茶花,听说那里盛开着一百多亩茶花,正迎来茶花盛开期。小车从永安开辉大道出发后,沿着宽阔的水泥路上向前飞驰。透过车窗玻璃,我看着鹰厦铁路在道路一旁蜿蜒曲折向前,心绪顿时微起波澜,二十多年前的我曾把青春和汗水奉献给这里的工务线路、钢轨枕木。小车一路过永浆、桂口、西洋,半个多小时的路程后折入一条狭窄的上山陡路,岭头说到就到了。

据介绍,永安市西洋花海休闲农庄位于西洋镇以南6公里处,始建于2013年,主要种植克瑞墨香茶花、烈香香茶、赤丹、彩丹、五色花花、日香五色香茶以及其它名贵茶花等数十个品种,专业生产高端精品茶花,茶花树形优美,脱杆高、品质好。茶花又名山茶花,象征着谦让,有天生丽质的寓意,是我国十大名花排名第七的珍贵花卉,也是世界的名贵花木之一。在岭头,首先映入我们眼帘的是五色茶花,红色、白色、紫红、绛红、粉红,五颜六色,色彩斑斓。一树树茶花遍布山头,漫山遍野,花枝招展,随风飘摇,煞是好看。你看,克瑞墨香茶花一身红妆,亭亭玉立于山茶树枝头上,身姿绰约,优雅动人;你看,五色茶花一身素白,或含苞欲放,或恣肆绽放,素面朝天,冰清玉洁;你看赤丹茶花,火一般的颜色,立在风中就像一团燃烧的火,靓丽、红火的花儿,寄予了人们对生活的热望和渴求;你看,墨丹茶花一身暗红,绸缎般肤色让人在注视时深陷其中,柔软丝滑,温情款款……

可以相见,当一百多亩茶花一齐绽放,天地间该是如何的光彩照人,璀璨夺目?那一树树的山茶花临风而立,竞相绽放,把最美的一面展示在天地间,是如何的旖旎春光,美不胜收?粉红、红色、深红、白色的山茶花立在树头上,把整个岭头装扮得五彩斑斓,分外妖娆。一树树茶花连成片,开成茶花的海洋,从山头往下望,恰似仙女从天上洒向人间的朵朵花瓣,镶嵌在绿树青山间,于古野幽深的大山而言,有着锦上添花之意味。这一片一片的红花绿叶,美不胜收,给人以无穷无尽的想象空间。

春天来永安看茶花,看万山红遍绿意盎然,看春水东流山野叠翠,感受这一季的春归大地万物复苏,感受春天里这一派欣欣向荣的美好景象。


图片精选

11111