【网络中国节•春节 】舌尖上的“百家饭”吃出浓浓乡情
2019-02-11 09:57:07 白马 北国江南来源: 永安电视台  责任编辑: 潇潇  

相信在很多人的记忆中,

“串门”

是农村过年中不可或缺的内容

邻里乡亲上门拜年

相互祝福的同时也分享家宴

大伙儿热热闹闹过大年

  在永安市大湖镇新冲村至今还延续着“百家饭”这一特色民俗。过年期间,每家每户都会烹饪自己拿手的家宴,搬到街上邀请亲朋好友、街坊邻居、八方宾客一起用餐,共祝来年风调雨顺、五谷丰登。“百家饭”就是当地极具特色的民俗,已经有几十年的历史了。日前这里又成了永安春节期间的焦点。




  虽然天空下着小雨,但大家热情不减,100多张桌子已桌连桌的摆齐,一条长街,饭菜飘香,大家放开肚子,从街头吃到街尾,一天尝百家菜,饮百家酒,吃得越多,寓意老人健康长寿,小孩快快长大。




  冬笋目鱼三鲜汤、芋圆是当地特色菜,逢年过节必备佳肴,它们都有不同的寓意,三鲜汤寓意财源广进,芋圆寓意交好运发大财。

大湖镇新年还有很多特色民间习俗


庙会祈福活动


传承百年文化 呈现别样的闽南风情

  新春庙会祈福仪式,众神接受村民的供祭,这是村民新年里最重要的事情。祈祷新的一年能更加美好。




 各家村民将会准备好丰富的贡品,待祈福法事结束后与亲戚好友一同分享。寓意着新的一年中大家能万事如意。

  庙会上也有精彩的娱神、舞狮环节。






各种各样的民间习俗

让新春充满浓浓的“年味儿”。

图片来源:永安菜鸟摄影俱乐部群友


图片精选

11111