永安的交通
2019-02-12 08:12:41 王惠钦 来源: 今日永安网  责任编辑:   

春节回永安探亲,燕城井然有序的交通,市民们走路看信号通行,机车车辆按道行驶,人行其道,车畅其行,让我心生感慨,由衷赞叹!

“斑马线就是生命线,守规矩才会报平安,现在是红灯,禁止通行……”永安的每一个路口上,红绿灯的通行绿灯和禁止通行的红灯秒数按时亮灭着,轮番播放着交通安全通行的提示音。红灯亮起时,路人静心守候在斑马线的前方,骑手等待在非机动车道警戒线前耐心等待,轿车静止停靠在机动车道的红绿灯前,这一幕幕看似简单,其实蕴含着城市交通部门对人民群众的生命高度看重的情怀。

在省城福州,我见过太多人无视红灯和前方正在行驶的车辆,径直走过斑马线,见缝插针似的跑到对面路口;也见过超标电动车在机动车道上贴着小车见缝插针,在非机动车道上横冲直撞;还有不少外卖小哥为了及时将快餐送到顾客手上而高速行驶,抢黄灯,甚至闯红灯,让交通安全险象环生……

去年的小年之后,我从福州来到永安过年。到大年初六返程离开,我在永安的十二天时间里,曾经走过儒林院楼盘通往铁路供应站路口,走过开辉大道通往诚上广场的路口,走过大榕树通往市标的路口,走过南门头通往燕江中路的路口,从没见到行人路口闯红灯,也没有见到电动车骑手闯红灯,更没看到小车闯红灯的现象,让我对家乡燕城良好的交通状况肃然起敬。

新年里,我在永安参加同学聚会,交警大队的同学在聚会前就在群里提醒,喝酒不开车,开车不喝酒。一旦违反禁令,交警风里雨里等着你。这话虽然让人听了忍俊不禁,却是实实在在的大实话,让人在警醒之余,感受到春风拂面般温暖和心灵煨贴。

只有各行其道,道路才能安全畅通。生命于人而言只有一次,所以才会显得弥足珍贵。永安保证交通安全的方式很严格,甚至很苛刻,但却为行人和车辆保驾护航,为燕城人民的生命和福祉筑牢了一道坚实的安全屏障。


图片精选

11111