【网络中国节•春节 】甜甜老虎蛋 浓浓年味儿
2019-02-12 11:42:17 陈诗 黄鑫祥来源: 今日永安网  责任编辑: 潇潇  


过年一定要吃地道的永安小吃。说到永安小吃,很多人都会竖起大拇指。大家首先想到的都会是“辣、香、脆、润”的黄椒、当然还有鲜香嫩滑的粿条活肉。其实,青水畲族乡老虎蛋也是极具民族特色又方便携带当伴手礼的美食。

这天,畲乡大姐蔡金娣早早地就起床,为家人过年餐桌上必不可少的美食——老虎蛋忙活着。桌上放着蒸好的红心地瓜、观音豆、麦芽糖、爆谷花等食材。蔡姐告诉记者,老虎蛋源于民间流传,属于当地独自创造。青水畲族乡的家家户户都会制作老虎蛋,是我市特色美食之一。

原来,畲族先民长期过着随山而种的游耕山地农业生活,一年四季以番薯、杂粮为主食。所以老虎蛋是和番薯有关的。老虎蛋的制作方法是祖传秘诀工艺,代代相传全套手工精制,具有千年历史。每当节日来临,身在异乡的畲乡人总会从四面八方回到家乡,一路辛苦的目的,不仅是和亲人团聚,更多的是坐下来,吃一顿亲人做的饭菜,吃上这一颗甜美的老虎蛋。

老虎蛋表面由万朵爆谷花粘成一朵,状如梅花团之美,为“五谷杂粮”宝物之一,历来是畲乡招待宾客、馈赠亲友的绝佳美食之一。它呈圆形,镂雕有芒,蕴含“圆圆满满”“锋芒毕露”“工艺精湛”之意。(电视台:陈诗 黄鑫祥)


图片精选

11111