六十年前永安县航管站木帆船生产队选举委员大会签到簿
2019-02-18 09:14:58 安安来源: 今日永安网  责任编辑:   



永安水运历史悠久,唐朝著名诗人张籍《送汀州元使君》诗中就有“全家远过九龙溪”之句。宋代地处九龙流域的村民善于行舟弄潮,有“金艄公强似铁巡检”之句。

明清以降,盐运、粮运、客运、货运等,可谓:千舟竞渡,百舸争流。抗战时期,永安民船同业公会有五舱雀船等

575艘,运粮、运兵为抗日救国做出重要贡献。
1950年,永安有木帆船224艘,1430吨位。船民积极响应党和政府号召,开展民主改革运动,先后成立“福建省闽江木帆船联合运输社永安站”、“永安民船协会”等机构。1956年~1957年,永安木帆船运输实现了集体互助合作社,这一册六十余年前的《永安县航运管理站木帆船生产委员会选举委员大会签到簿》,见证了当年成立生产互助合作社时最初经历。

该选举大会,於1957年12月15日晚7时,在永安县北门航管站召开,出席人有魏太森、章元穗、陈道声等49人,监票人卞义林,串票人陈道声,记票人许冬兰。唐德仁、卞义林、郑木水、许冬兰、陈道声、林康富、魏启贤、许兴荣、黄家元、魏太麦、张坤文、陈雄甫、章修等人,各得39~1票不等,选举最终结果:主席陈道声,副主席许冬兰。


这份珍贵的签到簿,见证了永安船民,听毛主席的话,跟共产党走,积极响应党和人民政府的号召参加社会主义建设,大家团结起来走集体化的道路。


此后,永安木帆船生产队,在粮食转运、在鹰厦铁路的建没、抗洪抢险救灾等工作中均做出重要贡献。


图片精选

11111