福建省水利学校的第一代校微
2019-03-04 08:58:53 安安来源: 今日永安网  责任编辑:   





这是一枚五十年代,福建省水力学校的第一代校微。

“福建省水利学校”校徽,长5.2cm,宽1.5cm;白底红字、简扑大方,由福州证章合作社制作,编号1404。该微章虽历经岁月沧桑,显得满目斑驳,却依然精气十足、风彩依旧。1929年,莆田东山高级职业学校,在县城北校场旧都司署成立。1941年,学校改成莆田私立东山高级职业学校。1947年8月,改名为莆田私立东山高级土木科学校。1951年7月,改名为莆田私立东山土木工程学校。1956年,福建省政府接办莆田私立东山土木工程学校,改称福建省水利学校。同年7月,迁至永安东门路(原国民党永安福建省会中山公园旧址及永安专署旧址),校长林兆麟,教职工70人,学生220人,此校徽为该校首次使用,因存世稀少,故弥足珍贵。1958年,学校改名为福建水利电力专科学校。1960年,福建水利电力专科学校改为福建水利电力学校。1966年秋,“文革”开始。学校形成“新水电总部”和“东方红公社”两大派对立的学生组识,教工也相应成力了“战斗队”,学校开展大鸣、大放、大辩论,大字报、宣传单满天飞,武斗时有发生,两派分别加入社会“大联司”与“革造会”的群众组织。

 1968年,由永安机械厂组织的工人阶级毛泽东思想宣传队进驻学校。19705月,学校停办,图书馆藏书和教学设备、仪器等悉数被瓜分,全永安唯一的标准游泳池,用来养植水浮莲喂猪,校址全部划给生产建设兵团第四师,并设有医院。1974年,学校复办。此后,被国家教育部批准定为全国重点中专。1989年,举办建校60周年校庆,并出版校史一册,详细介绍信校园绿化风光和校内保护完好的省会时期建造的中山礼堂、防空哨等重要的抗战文物。20032月,经福建省人民政府批准,升格为福建水利电力职业技术学院。永安市政府将原校址,卖与房地产开发商。经过天翻地复大手笔的运作,原水校旧址风光,已荡然无存。2013年,福建水利电力职业技术学院搬迁新址。


图片精选

11111