你做的红烧肉口感柴,吃着腻,是冷水热水没用对,教你正确用法
2019-03-08 14:57:54 来源: 搜狐网  责任编辑:   


你做的红烧肉口感柴,吃着腻,你是冷水热水没用对,教你正确用法,红烧肉是中国传统家常菜,口感肥而不腻、软糯香甜,入口即化,是老少皆宜的美食。这道菜几乎家家都会做,可是想要做好红烧肉并不简单,有的朋友在家做这道菜时,做出的红烧肉口感柴,吃着又腻,没有餐馆做得好吃,你只是冷水和热水没有用对,今天教你正确用水,做红烧肉,只要按着步骤做,你也可以在家做得一样好,口感不柴,颜色红亮,肥而不腻,入口即化,下面分享下做法,看看怎样正确使用冷水和热水。

【家常红烧肉】

材料:五花肉500克、油盐适量、葱1段、姜2片、大蒜2瓣、花椒10几粒、大料2个、料酒1汤匙、红烧酱油1汤匙、生抽酱油1汤匙、冰糖1汤匙、

做法:


准备好所需材料,猪肉要选用五花肉,把五花肉切成3厘米左右见方的块,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”这部分的瘦肉也最嫩且最多汁,它的肥肉遇热容易化,瘦肉久煮也不柴。

锅内加入,冷水下入五花肉,这一步要用冷水,这样可以去除五花肉上的血水、黏液、杂质、腥味,也可以将五花肉多余的油脂一并去除,这样的五花肉吃起来会比较不油腻还没有腥味。而且五花肉用冷水焯水会使五花肉的形状固定,不只是样子会更好看,而且在后续的烹饪中也不易散开。

将水烧开,在焯水的过程中,要经常的翻动猪肉块,让猪肉的表面受热能够更加均匀,同时也能够让猪肉里的血一点点的流出,然后在焯水的过程中,也应该经常用勺子打去飘起的浮沫。焯水4-5分钟把猪肉焯透就可以了,如果焯水的时间过长,会让猪肉的口感变的十分硬,将五花肉捞出,沥净水分待用

锅加油烧热,下入冰糖,最好用冰糖,因为冰糖相对来说炒制后的糖色色泽更红亮,且可令菜肴口感更加清爽,小火将冰糖融化,用手勺不停地翻炒。随着温度的升高,糖慢慢溶解,糖液的浓度越来越高开始焦糖化反应,冒起黄色泡泡,迅速消失,此时的糖色属于嫩糖色继续加热,二次冒泡,呈褐色

下入五花肉快速翻炒,将五花肉翻炒上色。

再下入葱段,姜片,蒜粒,花椒,大料,快速翻炒均匀,淋入红烧酱油,生抽酱油,料酒,翻炒均匀。

淋入热水,这一步要用热水,以免温度突变引起蛋白质和脂肪迅速凝固变性,影响营养和味道。不然肉很紧,煮起来也不容易烂。水要没过猪肉,水要一次性加足,期间最好不要加水,如果要加也要加热水,尽可能的少加分次加水,大火将汤烧开,盖上锅盖转小火煮40-50分钟

炖肉时用小火,可以把猪肉的油脂充分煮出来,吃着不腻,到时间后剩少许汤汁时,加入盐调味,用大火收下汁即可,注意不要糊锅,这样一盘色香味俱全的红烧肉就做好了,做红烧肉正确用冷水和热水你学会了吗

小贴士:做红烧肉焯水用冷水,炖肉用热水,大火烧开,小火慢炖,时间要长,盐要后放,熬糖色时要用冰糖,小火熬制,只要记住这几点,你就能做出色香味俱全的红烧肉。

喜欢这个菜肴的做法,别忘了点赞、收藏、转发呦,也欢迎在评论区发表您的看法,或者分享您的做法,欢迎关注:冬至雪夜的小厨,每天都会发布原创家常美食做法。


图片精选

11111