关于春天的想法
2019-03-12 08:07:18 王惠钦来源: 今日永安网  责任编辑:   

2019年的春天如约而至。当惊蛰的雷声轰隆隆响起时,我惊觉自己正被岁月的潮流裹挟着,朝人生不惑的中年方向一路飞奔。时光如此迅捷,如骏马奔腾,动若脱兔,迅如闪电。

春风起,百花放,田野绿,山川秀,新的一年又开始了。春天来了,气清景明,万象更新,春天预示着新年的开始,站在新年的新起点上起跑,每个人的内心大抵都有着关于春天的想法吧,我在想。

有想法的人分为两种,一种人是一天有很多个想法,信誓旦旦要干一番大事业。晚上睡前许下了早起的愿望,结果早上闹钟响了八遍都起不来。到健身房办了年卡,誓言要把减肥进行到底,结果一遇到美食,马上放下了心中的执念。业余报名参加外语学习班,去了几次就开始找借口不再坚持了……这种人想法很多,愿望也大抵很美,只是绝大多数人无法坚持追求,最终无法达成目标。归类起来,这是一种空想,它漂浮在空中,无所依靠,如空气一般随风而逝。亦如无源之水,流到哪算哪,无法长途奔流,直抵彼岸;还有一种人想法不多,只做适合自己的事情,并且年深日久坚持不懈,一如涓涓细流,缓慢向前突围,最终汇成大河。这种人注重学习政治、经济、历史、地理、人文科学等知识,品读浩瀚宇宙包罗万象,不断开阔眼界,丰富自己的精神世界,逐步开创属于自己的事业,实现个人的经济独立,最终活成了自己想要的样子。这种想法是一种理想,跟空想完全相反,目标制定好了就一直朝着既定的方向阔步向前,起早贪黑,日夜兼程,不达目的誓不罢休。它需要人拥有坚定的信念,付诸行动的自律,一竿子插到底的决心,攻坚克难的勇气。

时光如流水,静静地推动每一个人生命的年轮。不管你愿不愿意,无论你如何抵抗,时间总是公平把一分一秒均匀分给每一个人,一点一滴都很公正;不管你承不承认,时间就在那里冷静客观地运转,看着你左手接过时间,右手就把时间用在刷微博、玩游戏、活跃在朋友圈,看着他清晨早起健身,打足鸡血后出门打拼奋斗,伴着满天星月疲惫归家……

把想法变成现实,是我在新年的愿望。就像17岁的我就开始练习毛笔书法,在32年来的业余时间里笔墨涂鸦,虽然没有成为书法名家,却依旧心有所钟痴心翰墨,在长期临池不辍的基础上,我立志做一名中国优秀传统文化的书道传播者,把自己在这个领域的所学、所得、所悟,倾心教导学生学习书法技能,让他们写好字、好学字、写字好;就像我20岁时走上工作岗位时学习的文学写作,诗歌、散文、小说、书评、网评和报告文学等体裁的作品均有涉猎,至今已在报刊杂志网站上发表3000多篇新闻通讯报道和文学作品等300多万字作品。虽然2009年我在担任永安市文协理事时自动放弃进入福建省作家协会有些可惜,但热爱文学写作的习惯却坚持至今,我将在未来的日子里,用眼睛发现自然,用手机定格美好,用文字记录生活,做一个踏实工作、健康生活、严格教学、快乐写作的普通人!(王惠钦)


图片精选

11111