生活中的小幸福
2019-03-13 08:22:29 王惠钦来源: 今日永安网  责任编辑:   

当下社会正处在经济变革的时代,每个人裹挟在经济下行严寒肃杀的震荡之中,工作忙碌、压力倍增、失眠熬夜,在失意中心生忧愁,总觉得不快乐,根本没有闲心让自己慢下来仔细打量身边关于温暖的细节,无暇顾及自己生活中的小幸福。

春节回燕城过年,我住在岳母家,每天出行都要经过一条通往长坑垄的铁路桥。我时常看到铁路桥下住着的一位老太太,在儿子或女儿的搀扶下进行康复锻炼,慢慢地一步步向前行。这位老太太已经八十多岁了,个子不高,身材瘦削,满头白发,前些年老伴在养老院走了之后她便中风了,身体的一半偏瘫了。爹走了,剩下一个娘,儿女们心有愧疚,纷纷围着老太太绕膝承欢,陪聊照顾,助力康复。老太太在儿女们的孝心搀扶下,从卧床半边身体不能动,到可以下床挪几步,再到出门慢慢走,时间一晃竟然过去了好几年。

“阿姨好!”经过老太太时,我微笑着朝她点头问好,前几年她老伴在养老院时就住在我岳父隔壁床,所以我们认识。“你好!”老太太竟然也朝我点点头,在儿子的搀扶下继续往前挪步。我有些诧异,八十多岁的老太太神志还是很清晰,中风这么多年了居然还记得我。老太太佝偻着步幅迈得很小,基本上是儿子扶着向前行进的,在我回头伫立的目视中,母子的背影仿佛连成一个整体,在春天的冷风中渐去渐远……我的眼眶竟然有些湿润,一份感动油然而生,这对母子可能体会不到幼年丧母的我此时的心情,而我却从他们身上真真切切感觉到了幸福。

有人说,父母在,人生尚有来处;父母不在,人生只剩归途。诚哉斯言!这是多么痛的领悟啊,只有经过的人,方能在痛到肝肠寸断时,惊觉父母双全的平淡生活才是最幸福的人生真谛!莫道有泪不轻弹,只是未到伤心时。当我回首过往那些苦难与贫穷加身的往事时,体会到有父母在的日子,就算吃着稀稀的米粒和地瓜丝和在一起煮的瓜菜代稀饭,也有一丝甜蜜在心间。即便生活再苦再难,但有父母在,就能撑起一片天来,让我们在这一片避风遮雨的净土里接受教育、健康成长。

在生命中,苦难虽如影随形,温暖却无处不在。在父亲操劳半生粗大手掌的粗糙茧子里,在母亲望眼欲穿盼你回家团圆的眼角鱼尾纹上,我看到了岁月镌刻在人类年轮上的斧凿之印,明晰生命中经历的坎坷和艰难其实都是必然的修为,唯有且行且惜,方能心生欢喜,功德圆满。

生活中的小幸福,在母亲叫你乳名的呼唤声中,温香款款,余音绕耳,胜过世间最美的声音;生活中的小幸福,在父亲钓鱼大丰收归来,切鱼头剖鱼肚油锅炸的白条鱼,焦香脆盖过世间所有的美味……生活中的小幸福,隐藏在每一个角落,只要你用心去观察和发现,换位去思考和感悟,一定能够找得到!


图片精选

11111