没有教不好的学生
2019-03-14 08:29:25 王惠钦来源: 今日永安网  责任编辑: 阿仁  

“老师,我孩子的字怎么写得那么难看?为什么一直学都学不好?”在开设书法学习班时,一些学生家长经常跟我提出疑问,对孩子学习写字难以取得成效忧心忡忡,似乎看不到一丁点希望。其实孩子写的字并没有那么糟糕,只是家长站在自己的角度看问题和要求孩子,自然就得出并不乐观的结果。

在各个年龄层次的书法学习班中,我感觉幼儿园大班的教学最为艰苦。6岁的孩子心智不成熟,0基础,对写字的理论和实践基本上是一片空白。可以用一张白纸来形容幼儿园大班的孩子,只有个别家长会教孩子掌握正确的坐姿、握笔姿势和笔画笔顺写法,绝大多数孩子需要我反复耐心地提醒、手把手地纠正,才能慢慢掌握正确的坐姿、握笔姿势,写好点、横、竖、撇、捺,逐步养成正确的书写习惯。

在教学生练习书法时,我发现很多孩子都是被家长硬逼着来学习书法,自己是心不甘情不愿的。特别是几个调皮的孩子把字写得乱七八糟,总是被家长数落,换了几个老师都学不好书法。孩子自己不用心肯定学不好,这是谁都懂的道理,家长再急也没用。只有老师教学生掌握了正确的书写方法,家长配合在课余鼓励孩子通过多练习来达到掌握写字技巧,引导学生把写字当成一种兴趣,钻研其中享受乐趣,最终成为一生坚持不懈的艺术追求。

寒假书法班来了一个叫明朗的学生很调皮,上课时不专心写字,只顾着玩。我在台上给学生们讲字的笔画笔顺要点,其他学生按我的要求在小楷本上写字时,他很快就在台下写好了,不是玩自己带来的玩具,就是钻到桌子底下玩,皮得像一只猴子。我在检查时发现他字的基本笔画还是写得不错,就是整体结构有些向右下斜,耐着性子纠正他的坐姿和握笔姿势,还当众夸了他几句。当我夸他时,他的眼睛似乎亮了一下,之后便低头改正我说他的不足。寒假班结束后的一天,我在路上遇见明朗妈妈带着他,衷心向我表示感谢:“自从上了您的书法课,明朗开始喜欢上书法,没事不去玩,就在家练字,感谢老师的教导,让他取得了这么大的进步……”

没有教不好的学生,记不得这是哪一位哲人说过的话,却在我的教学过程中得以应验。我很自豪,也有些惶恐,生怕因为自己在教学方面努力不够、方法不当,会误人子弟。冰冻三尺非一日之寒,笔力深厚非一日之功。书法是一门艺术,是中华民族的优秀文化。学习书法,要通过长期心摩神追地临摹古帖,最终达到脱帖写出属于自己风格的字来,这需要一个漫长的学习、思考和实践过程,方能达到日臻成熟的书道境界。

写字进步最快的,是那些长期把时间花在练字的孩子。一些孩子跟我学习书法很多年,几个学期下来,不仅考取了中国书法家协会的考级证书,还在学习中发挥了自己的特长,为班级出板报、参加学校书法比赛,促进了学业的进步,这也是书法所赋予学生的现实意义。(王惠钦)


图片精选

11111