守艺人:严蔡真
2019-03-14 09:26:57 林丹来源: 今日永安网  责任编辑: 阿仁  

最近,今年69岁的永安市民严蔡真忙得不亦乐乎,因为,在永安市龟山公园提升改造工程的一处房屋建设现场,严蔡真正带领工匠进行仿古木屋顶的建设。

严蔡真是一支仿古建筑木作工程施工队的队长。这支施工队长很特殊,队员年龄均为50岁以上。

 

坚守榫卯工艺

 

严蔡真是永安人,家住城区龙岭,仅有小学文化,从小喜欢琢磨木头。年轻时,严蔡真曾就职于永安市西洋木漆厂。因为爱好,严蔡真竟然无师自通学会了木工、根雕。严蔡真痴迷于木家具、古民居的榫卯工艺,一有空闲,反复钻研。

“30年前,我给西洋林田的村民制作木椅、木桌,没有一枚铁钉,全用榫卯工艺组装,现在这些木椅、木桌还非常牢固,没有丝毫变形。”严蔡真自豪地说。

如今,市场上的各种家具,都是靠螺丝、钉子来固定,一把电钻、一把气枪,一件家具很快就组装完成了,效率非传统手艺可以比拟,效率提高了数倍,家具的内在品质却下降了。

榫卯是中国古代建筑、家具的一种结构方式,无需任何五金件或胶水,通过各种嵌套结构就可以把木制零件固定在一起,凸出部分为榫,凹进部分称作卯。凸出来的榫头和凹进去的卯眼扣在一起,两块木头就会紧紧地相握,不再分离,从此木头就有了生命。古代,一座宫殿,由几万根木材铸造而成,全凭榫卯交叉错插结构,便可以屹立千百年。

上世纪七十年代,严蔡真变废为宝,利用废弃树根进行雕刻,制作花架、花篮,在业界小有名气。随着时间的推移,多年的积淀,严蔡真的木作技艺日渐精进。上世纪九十年代,严蔡真背上行囊,来到厦门创业,承接仿古建筑木作工程。

因为技术过硬,讲诚信,靠口碑做宣传,严蔡真带领的施工队不断接到工程单,生意红红火火,运用中国传统榫卯工艺,结合现代美学设计,为客户搭建各种仿古的防腐木凉亭、木结构别墅、木屋等。

 

老工匠盼传承

 

能够参与厦门的园博园仿古建筑建设,严蔡真倍感自豪。在园博园施工工地上,严蔡真一干就是两年。园博园按中国古典园林流派,结合现代园林风格建造了北方园、江南园、岭南园、民族风情园、国际园、闽台园等10大园区,每个园区都有各自非常鲜明的特色。

虽然时隔多年,严蔡真依然记得,园博园一座2层凉亭的主木柱长12米,直径为30厘米,主木柱周围安装了18根木柱。

至今为止,严蔡真收的徒弟屈指可数,永安西洋镇的姚福天就是严蔡真弟子之一。姚福天现已年过40,曾经穷得叮当响,后拜严蔡真为师,学成木艺,开始为乡亲们制作家具或装修房屋,从此,脱掉了“穷帽子”,经济日渐宽裕,盖了3层楼的新房,买了车。

“现在几乎没有年轻人愿意学我们这一行了,仿古建筑木作工程施工非常辛苦,既是个技术活,又是个力气活,经常需要高处作业,要被风吹日晒。”严蔡真说,一根木梁重约一百余斤,常要搬到高处组装。(林丹


图片精选

11111