我市2019“我们的节日·清明”系列活动启动
2019-04-08 09:22:42 吴彩云来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  


▲大溪社区烈士陵园缅怀先烈(大溪社区提供)

细雨淅沥临清明,人民群众祭英魂。近日,市精神文明建设指导委员会办公室,像往年一样,早部署,号召文明单位“文明带头”开展2019年“我们的节日•清明”活动。

该活动围绕“缅怀先辈、文明祭扫”主题,开展志愿服务、祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈等系列活动,影响和带动广大群众文明祭祀、节俭祭祀、环保祭祀,“文明过清明”。据不完全统计,截至4月3日上午,已有21家单位(社区、学校)开展了清明节相关活动。

我市各学校在举办“我们的节日•清明”团课、召开主题讨论班会、举办清明主题讲座等多种“理论教育”的基础上,组织学生到烈士陵园祭扫,参观革命文物等“实践行动”,把清明节教育提到“缅怀革命先烈,传承红色文化,提高道德品质”的高度。3月30日,市燕城青少年事务社会工作服务中心的社工,组织巴溪湾小学的部分学生以及社会志愿者,穿过城市,徒步来到了位于火车老站附近的烈士陵园,肃立在苍松翠柏围绕的“永安革命烈士纪念碑”前,向烈士宣誓、敬献鲜花、默哀缅怀后,清洁烈士墓碑,清扫园区落叶,孩子们表示,要继承革命先烈的遗志,做一个爱国爱党努力学习积极向上品德高尚的新时代好少年。4月1日下午,市双桥社区联合永安三中高中部,举办“风展红旗如画”清明节主题教育团课。通过回顾团历史;重温入团誓词和团歌;朗诵共青团诗歌等环节,忆往昔峥嵘岁月,怀念前赴后继的革命先辈;看今朝崭新时代,珍惜来之不易的美好生活。“清明节”教育活动,使传统节日传统美德内涵融入到未成年人思想道德建设中,弘扬红色文化,引导学生奋发图强。

我市把“我们的节日•清明”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,纳入文明创建动态考评,由市委文明办创建科专人负责,引导、督促、收集各级文明单位开展活动情况,做到有部署有落实有总结。倡导组织各级文明单位(社区、学校、村镇)广大群众,在4月1日至4月10日“清明”期间,广泛开展“我们的节日•清明”网上祭英烈组织在网上签名寄语、鞠躬献花,以文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达对先人先贤的缅怀之情;组织动员干部群众开展祭扫烈士陵园以及环境清理等志愿服务活动。慎终追远缅怀先烈,鼓舞干劲守岗敬业干好每一天,做好每一件事,为永安发展和争创全国文明城市齐心协力。4月1日,市卫健局早早组织全系统干部职工,“就近”在工作岗位上,在电脑前,在不同时段,开展网上祭英烈活动。引导全系统干部职工铭记历史、缅怀先烈,继承革命先烈优秀品质,“生命不息奋斗不止”,做好本职工作。

我市还开展清明主题宣传。今日永安网、永安电视台、永安文明网等媒体,“自觉”担负起清明传统节日宣传的重要任务,及时跟进各级各部门和广大群众的节日活动,做好相关宣传,营造出浓厚节日氛围。引导人们缅怀先辈,弘扬传统文化,增进爱国情怀,努力为新时代添砖加瓦。(吴彩云)


图片精选

11111