陈朝敬烈士故事
2019-10-16 08:49:56 邱天来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

陈朝敬,安砂曹田松林下人,人们尊称他“敬老”。

“敬老”世代靠租借地主的田地耕种度日,但他人穷志坚,为人正派,素有正义感,许多穷人得到过他的帮助。有人问他:“敬老啊,你也不富裕,还接济我们?”陈朝敬爽朗地回答:“穷人帮穷人,大家抱团取暖,才能把日子过下去呀。”

其实,陈朝敬也知道,自己不是救苦救难的观世音,穷人要过上好日子,还是要靠共产党领导穷人闹革命。他盼望红军早日到来。

1934年3月,红军独立第七团解放了安砂镇,陈朝敬一颗火热的心被彻底唤醒了。安砂解放后不久,建立了安砂区及石壁乡、曹田乡、水碓乡“一区三乡”苏维埃政府,他被选为曹田乡苏维埃政府土地委员,还参加了赤卫队,召集民众宣传红军政策,发动群众打土豪,分田地,带领赤卫队探报敌情,配合红军消灭敌人。

曹田乡土地革命搞得热火朝天,土豪陈锦盛对陈朝敬恨之入骨,组织了“红带会”,扬言要烧陈朝敬家房屋,杀他家邻居,但迫于有苏维埃政府和红军为他撑腰做主,才不敢嚣张。陈锦盛和他的“红带会”躲到外地,虎视眈眈,磨刀霍霍,等待机会杀回自己的老巢。

1934年8月革命形势突变,由于王明“左”倾错误路线的影响,红军第五次反“围剿”失败,红七团被迫撤出安砂,把驻防任务交给了中央警卫营。由于敌人步步逼近,警卫营坚持了几天也走了。

警卫营一走,周围的国民党反动派、民团、土豪劣绅等反动势力趁机反扑。为了保存有生力量,陈朝敬带领部分赤卫队员隐蔽山上,以野菜充饥,坚持不屈不挠的斗争。

深山的10月天,天气凉了。陈朝敬看着身边的赤卫队员衣着单薄,心中万分焦急。11月底的一天,为了査探情报,弄一些粮食衣物补给,陈朝敬只身回到松林下,被土豪陈锦盛的亲信发现。

陈锦盛得到狗腿子报告,如获至宝,立刻带“红带会”将他包围,叫嚣着:“看你还往哪里跑!赶紧投降!”

陈朝敬知道面对这伙凶神恶煞的匪徒在劫难逃,于是“呸”了一声,哈哈大笑道:“投降?我敬老从来不认识这两个字!倒是你们,要认清形势,你们的狗尾巴长不了!”

众歹徒恼羞成怒,一拥而上。陈朝敬临危不惧,赤手空拳与歹徒展开搏斗,终因寡不敌众,被一个匪徒用锄头砸昏,惨遭活埋。

三十年后的1964年,村民找到了陈朝敬被活埋的地方。为缅怀英灵,安砂举行了隆重的追掉大会。陈朝敬的遗骨现安葬在安砂革命烈士纪念碑的基座下。当时安砂确定的烈士37人,随红军参战而牺牲的烈士22人,共59人,仅有陈朝敬烈士留下尸骨。

青山肃穆,烈士长眠。革命火种,代代相传。


( 原文:佚名 改写:邱天)


图片精选

11111