红色故事:第一个丰收年
2019-10-18 11:04:27 詹有星来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

1934年8月,矮岭战斗敌我双方进入对峙相持阶段。

进入八月,大自然开始换发出神奇的魅力,乡村田野里的稻子快成熟了,沉甸甸的稻穗在阳光下闪动着醉人的光芒。

这是当地的翻身农民盼迎来的第一个丰收年。

红一军团进入小陶、洪田十余天,粮草日渐短缺。两军休战期间,筹集粮食成了红军的头等大事。红一军团各部一边加紧勘察地形,抢修工事,时刻准备迎敌,一边发动群众,筹集军粮。

这天天刚亮,红一师一团团长杨得志就爬起来,布置加强工事及对敌侦察事项。安排好当日的工作后,他才吃点东西。

早饭后,杨得志一个人慢慢往外走。眼前是一片即将成熟的水稻,杨得志停下脚步,被丰收的景象所陶醉,竟没有发现身边站着个老人,直到听见一声咳嗽声才回过神来,转过头,见一个六十开外的老人站在旁边,便亲切地叫道:“大爷,您好啊!”

“好!好!”老人笑盈盈地应道。

杨得志看他肩上扛着锄头,问道:“大爷,这么早出门,是要到地里干活吧?”

“嘿嘿!”老人笑着放下锄头说,“我这把年纪还能干什么活哟,老汉天生就是干活的命,没事也爱拿个锄头到处转转。”

杨得志笑了起来:“大爷,有句话说得好,叫天道酬勤。人勤了,老天爷都会感动哩,您看看,今年的稻子长势多好呀!”

“天道酬勤,那是你说得好!咱们穷人能有今天,说一千道一万还得感谢共产党,感谢红军!就说这块地吧,过年前它还是地主的。别人的田,你再勤,打下来的粮食还不是别人的?”

一个普普通通的老人,却说出这么深刻的道理,让杨得志非常高兴。同时,他也更强烈地感受到农民翻身作主的迫切要求,只有让广大农民真正成为土地的主人才能过上好日子……

老人看杨得志沉思不语,拉上他一起坐在田埂上,猜测着问:“我知道你心里有事,听说咱们部队缺粮了?”

“是的!”杨得志点了点头。

老人望着眼前的稻子说:“红军的难处乡亲们都看在眼里,乡亲们合计着,打算把这季粮食打下来给红军当军粮。”

老人的话令杨得志精神一振,但想到老乡还吃着南瓜粥、蕃薯叶,而且现在稻子还没有成熟,于是连连推辞。

“哈哈。”老人爽朗地笑道,“论打仗你是内行,论种田还得问我。这稻子已经熟得差不多了,乡亲们不收割,你知道为啥?”

“到底为啥?”杨得志饶有兴趣地问。

“不怕你笑话,乡亲们放着粮食不打,一怕地主算老帐,二怕白军来抢粮。红军到村里,给我们撑起了腰杆子,饮水思源哪!红军给我们分了地,才有了这个丰收年,现在红军有了困难,乡亲们能看着不管吗?红军兄弟吃饱饭才有力气打白军,把白军打跑了,我们就能过上安稳的日子。所以这季的粮食你们一定得收!”

听了这话,杨得志激动得一时不知说什么好。他沉思了一下,最后对老人说:“首先我谢谢乡亲们的好意!不过,这事我也作不了主,收不收你们的粮食,还得请示我们首长。”

“你们红军规矩真多!行,我回去等你的话。”

老乡要求给红军筹军粮的情况,同时出现在红二师驻扎的上坂、枣溪等地。鉴于部队的处境和老乡的热切要求,红一军团首长研究后同意接受群众的好意,但同时规定,部队在收割稻子前,务必要找到稻田的主人,请耕者逐丘说明面积,收割后,当场用谷斗量谷子的数量,并按时价付给中华苏维埃共和国国家银行钞票。

沉寂的田野沸腾了。在红一军团集中驻扎的几个山村,战士与乡亲们一起收割稻子。一时间,割禾声、打禾声、歌声笑声漫天飞扬,山村处处洋溢着快乐祥和的气氛……

故事相关背景:据《燕江红旗》,1934年7月中旬,红军北上抗日先遣队经永安、大田、尤溪,并于29日在樟湖板渡过闽江。此举令国民党当局大为震惊,蒋介石和东路军总司令蒋鼎文调兵遣将,命令原驻连城、莒溪的敌九师、八十三师,急速开抵小陶,北向洪田,南向姑田构筑碉堡,巩固永安到连城间的封锁线。

发现敌军两个师主力进入小陶后,我奉命在东线防御敌军进攻的红一军团主力,即运动到小陶附近,拟收紧阵地,待机破敌。8月5日,红一军团一师驻扎洪田的上石、留山、古竹、小磉、大科等地;二师驻小陶的苏地、石峰、凹头、洪砂、上坂、枣溪一带,切断敌军西进路线。在两军对峙期间,红一军团粮食短缺,红军在驻地收割水稻,逐丘请耕都说明面积,当场用谷斗量谷子的数量,全部按时价付给中华苏维埃共和国国家银行发行的钞票。


詹有星詹)


图片精选

11111