读书的功用
2019-11-14 09:26:01 王惠钦来源: 永安市融媒体中心  责任编辑:   


那天午睡前,我随手拿起一本书看文章,被文中人物的一句诙谐对话给感染了,忍不住“扑哧”一声笑出来,旁人顿时被我的快乐情绪逗乐了。谁说读书没有用?读书其实挺有趣,个中滋味只可意会不可言传,它总是让人在安静舒爽的通读之后,发现一个愈发空灵隽永的精神世界。

读书可以在随意之中,进入快乐的境界,让心灵得到精神上的洗礼。政治、经济、科学、历史、文学,没有特别指定的方向,便可以在阅读之中一马平川,随书目和剧情的发展而渐渐深入其中,在时光的流逝之中纵横捭阖。读书最好的情境,是静如处子,如入无人之境,可以随心所欲,信马由缰;读书最好的享受,是动如脱兔,如迅雷如闪电,一瞬间便收获到意想不到的温柔。

读书可以透过虚构看清真实,并且最终通过不断改良环境,让现实变得更有意义。记得那年冬天看北京学者型作家姜戎的长篇小说《狼图腾》,我在两个晚上的通宵阅读过程中,整个人的精神随着剧情的演变而悸动不已,为小说中的蒙古牧民和众多狼群的斗智斗勇而感动流泪。狼群的团队精神堪称一流,在草原上猎食蒙古牧民饲养的牛羊时,每一头狼都按头狼的指挥行事,雪夜里组队按计划突入羊群,以迅雷不及掩耳之势抢断牧民后路,快速咬断牲畜喉咙于无形,不仅充分显示了狼的凶悍、残忍,而且凸显了狼群的智慧和团队精神,当头狼发现被牧民们有组织将狼群引入包围圈伏击时,竟然可以为掩护狼群而牺牲自己!头狼舍身忘我的奉献精神,狼群听从指挥的优秀品质,它们在猎杀动物的同时,也是草原环境的保护者,确实值得人类学习。

读书可以拉近历史和现实的距离,让读者与作者跨越千年时空的遥迢,来一场面对面的心灵对语。每一位作者因其写作题材的原因,叙事和语言风格迥然不同,有的风趣幽默,有的正儿八经,有的睿智隽永,有的枯燥无味。千百年来,古今圣贤著书立传,总结自己一生的聪明智慧,在治国方略、商海沉浮、世界历史、文化艺术等方面均有涉猎,读者一旦进入阅读的情境,必然随着作品剧情的不断深入而深入,读到精彩处紧张、心悸,跟着剧中人同呼吸、共命运,在小说进入高潮时达到了共情的最高状态——这,或许是阅读和书籍带给我们精神上的享受吧。

读书可以充实自我,在阅读中博闻强记,是读者不断学习和进步的阶梯。俗话说:术业有专攻。搞政工的,就要全面学习政治理论知识,从书籍中不断汲取世界的、中国的政治理论知识,融会贯通、学以致用;搞经济的,就要不断掌握当今世界各国的商海知识,交流互通、补缺补漏;搞文艺的,就要全面学习古今中外的人文大观,开阔眼界、丰富内涵……即便是一个普通的人,也可以在学习中反省自身存在的问题,不断改正缺点,不断磨砺自我,每天进步一点点。

读书最大的功用,是人们在平凡的一生之中,最终遇见更好的自己的渐进过程。鲁迅说过:时间是海绵里的水,挤一挤还是有的。在纷繁复杂的当今社会,人们裹挟在高企的物质生活和山大的工作压力之间,只有挤出时间来学习和更新自我,才能在竞争激烈的当下社会里与时俱进,最终遇见更好的自己。


(王惠钦)


图片精选

11111