灵台禅意
2019-11-18 08:21:47 李祖仁来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

枫叶飘零之晚秋,偕弟子造访灵台山。

灵台山形似观音坐莲,有“南豸北夷灵台心”之誉。

灵台山,一山藏五寺。有始建于元朝末年的福源寺,明宪宗八年创建的翠峰寺, 还有圆通寺、醉峰寺。弘一法师咏叹: 灵台宝刹露峥嵘,龟斋圆通夕照红;暮鼓三声歌月殿,晨钟一点正天穹。

山门敞亮,灵台有深秋之美景,且诗意明媚。古老寺宇藏着神奇的传说,有温暖的佛音。古树与小花,散发着独有的香味。秋色正艳似花朝,小路那些斑驳的树影,是阳光留下的痕迹。

时光是有味道的,每一程的光阴中皆有着最深邃之玄机。每个人的生命,皆于时光深处逐渐散发清香。一粥一饭,一窗一月,皆为朴素之流年。生命之旅,总有一些风景会慢慢消失,总有一些落寞当独自承受。世间的痛苦烦忧皆因内心不够强大,不够淡然。心若不动,风又奈何?红尘渡口,身在此岸,心在彼岸。

寺有苍松翠柏,高大挺拔。因为这些树,地,看起来比天空要大,心,却比天空还要远些。带着几分放松的心情,沿着曲径,看着路边的野菊,掸落一身尘埃。且将一颗奔波流浪的心暂且安放在此刻。人心境界远,菩提本悠然。心小了,所有的小事就大了;心大了,所有的大事都小了。淡看得失,才可从容入世。长久的快乐,不在浮华红尘中,而是源于光明心力之宁静。

时间的沙漏细数着流年的遗失,落叶也收藏着人们的欢喜忧愁。生命中的许多深秋早已是曾经,只是偶尔走过某个熟悉的亭廊,那些曾经快乐亦或遗憾的日子,自有一份禅意。

禅之精神在于悟,茶的精神在于雅。静静的坐在阳光下,与法师煮一壶陈年老茶,品味半世的沧桑。人生如茶,浮时安享飘逸,沉时静享沉稳。沉浮之间,随着年华老去,又何尝不是一份优雅。

翠竹摇曳,山林间,梵音袅袅。落日余晖点红一片云晕,夕阳下,看远山近水的阡陌辗转,和佛亲近,与禅对话。(李祖仁)


图片精选

11111