情系家乡
2019-11-19 08:20:13 王惠钦来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  


我的家乡惠安,地处福建南部。人们对我的家乡的印象,大多源自于“惠安女”的形象。说起“惠安女”,大家似乎并不陌生。“惠安女”头披花头巾、戴金色斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下着宽大黑裤的“惠安女”服饰,美丽善良、勤劳简朴的“惠安女”,早已蜚声海内外——我常以此为荣。因为,我是一个惠安人。

说起惠安,我就自然地想起了外婆。上世纪七十年代,我出生在惠安县螺城镇。那时候,父亲一个人在鹰厦线的铁路上工作,母亲带着我们姐弟三个孩子靠父亲微薄的工资聊以度日。小时候,上小学的我放学后,经常独自徜徉在惠安县城青石路铺就的逼仄街道上,因为在奎巷路口的街道上,外婆在那里摆了一个小摊谋生活。外婆的小摊上放了两个用扁担挑的大藤篮,藤篮下摆放了一些念经拜佛烧香用的金银纸、香烛,藤篮上盖一个大竹匾,上面摆放了花生米、麦芽糖等小吃物。只要花上五分钱,路人就可以从外婆小摊上买到一小酒杯花生米,大拇指和食指轻轻一捻,“嘶啦”一声,花生红色的粉皮随风飘散,花生米往嘴里一丢,让人怀想的,是满嘴的唇齿留香。每次外婆都会给我来上一小杯花生米,让蹲在在街边吃着花生看着街上人来人往风景的幼小的我,幸福而又满足。外婆故去多年了,音容笑貌依旧留在我的脑海里挥之不去,甚是想念。

多年前,我来到惠安县城的东门头,为的就是品尝童年时吃过的一碗咸稀饭。结果大巴车到惠安时我惊呆了,发现家乡发生了翻天覆地的变化,东门的道路扩宽了,变成了进出福州和厦门的主通道。道路的两旁商铺林立,改革开放以来,惠安吸引了众多海外华侨投资,使昔日的贫穷县市迅速跃居福建省的富县前列。西门通往汽车站的道路上新开了两条街,展现在里面的不仅有车来车往,还有宽阔无比的城市广场。轻风袭来的清晨,三三两两的人们在城市广场的环形道上聚集,有的在打太极拳、练太极剑,有的在跑步、器械锻炼;夜幕降临时,人们相约着跳舞、聊天,一同度过快乐时光……

惠安值得一提的,是海边的崇武古城。崇武岛毗邻台湾,位于惠安东南,距惠安县城只有半小时车程。明朝时建成的崇武古城,距今已有700多年的历史了。谁能想到,巍峨雄浑的崇武古城,巧夺天工的石雕技艺,当年只是为了抵御倭寇?崇武的石雕早已闻名遐迩,据说在石雕一条街上做石雕生意最有名的人叫“九妹”,她经营的石雕从动物到人,再到佛祖神仙,无不惟妙惟肖、栩栩如生。“九妹”的石雕生意因此畅销国内,并销往新加坡、菲律宾等东南亚等国家,挣了不少外汇,推广了华夏文明,可谓一举两得。

每年的清明,我都会回惠安扫墓,在父母的坟头上焚香祭拜,寄托哀思之余,感受到家乡时时都在发生日新月异的变化。穷则思变,变则通达——这,或许是我的家乡从落后走向富强之路的秘诀吧,我想。(王惠钦)


图片精选

11111