永安市委巡察组向十三届市委第九轮被巡察单位党组织反馈情况
2019-11-25 10:00:54 来源:   责任编辑:   

根据市委统一部署20197月至9月,市委巡察组对市应急管理局、信访局、发展和改革局、机关事务管理局、审计局、妇女联合会、财政局等7个单位党组织开展了巡察。

集中巡察结束后,市委“五人小组”会议专题听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对做好下一阶段的巡察工作提出了要求。市委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对做好巡察“后半篇文章”提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

市委巡察组巡察应急管理局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组贯彻党组工作条例不到位,领导作用发挥不够充分。全面依法行使安全生产监督管理职责有欠缺,在日常监督管理、违法案件查处等方面存在薄弱环节;落实全面从严治党主体责任不够严实,履行“一岗双责”不扎实;形式主义、官僚主义问题整治不够深入,落实意识形态工作责任制有缺漏;干部选拔任用不规范,党内组织生活不够严肃;违反中央八项规定精神问题整治不彻底,审计反馈问题有的整改不到位。

市委巡察组巡察信访局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:贯彻落实上级信访工作决策部署有差距,运用信访联席会推进工作和主动防范进京非访稳控措施的力度不大,信访基础业务规范化建设不扎实,落实意识形态工作责任制不够到位;落实全面从严治党主体责任不严实,执行中央八项规定精神不够严格;党建工作责任制落实不到位,党内组织生活不够规范,干部选拔任用工作不严谨。

市委巡察组巡察发展和改革局党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委在破解难题推动高质量发展落实赶超方面存在差距,统筹谋划项目质量不高,指标调度不够精准。政治理论学习抓得不紧,落实意识形态工作责任制有疏漏;落实全面从严治党主体责任不到位,运用监督执纪“四种形态”意识不强,系统内存在形式主义、官僚主义问题,下属企业违反中央八项规定精神问题时有发生,国有资产监管不到位,内部财务审核制度执行不严;党委自身建设有欠缺,选人用人不规范,人才队伍年龄、知识等结构面临较突出问题,基层组织建设较薄弱,党内政治生活质量不高,党建与业务存在“两张皮”现象。

市委巡察组巡察机关事务管理局期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:局领导班子围绕中心、服务中心有差距,运用新思想联系、指导工作实际缺乏主动作为,公车监管职责落实不到位。思想政治建设抓得不紧,意识形态工作责任制落实不到位;履行全面从严治党责任存在形式主义问题,一些工程项目、政府采购不够透明、规范;党支部工作发力不精准,党内政治生活不严肃,落实民主决策制度不规范;落实巡视、审计反馈问题整改不到位。

市委巡察组巡察审计局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组结合工作实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,未较好地结合新形势新任务要求对全市审计工作进行全面谋划,审计质效不高,落实意识形态工作责任制不到位;对履行全面从严治党主体责任缺乏足够重视,执行“三重一大”制度不严,贯彻中央八项规定精神不彻底,财务制度执行不规范;抓思想政治建设不实,干部队伍担当进取意识不强,选人用人程序不够规范;对相关巡视反馈问题整改不到位。

市委巡察组巡察妇女联合会党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:履行群团组织的政治职责有偏差,未有效把准党委政府中心工作与妇联工作的结合点和着力点,组织和引导发挥妇女“半边天”作用有欠缺,意识形态阵地管理和舆论引导存在薄弱环节;履行全面从严治党主体责任不深入,抓早抓小不到位,执行中央八项规定精神不严格,账务管理不规范;落实党建工作责任制缺乏力度,抓思想政治建设不力,党内政治生活不够严肃,党务基础工作不扎实,干部任免程序不规范。

市委巡察组巡察财政局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组运用新思想指导、推进工作有差距,落实防范化解重大风险、打好脱贫攻坚战、加强财政资金监管等方面存在薄弱环节。意识形态工作责任制落实不够到位;全面从严治党主体责任未落细落实,内部监督和教育管理缺乏力度,财务制度执行不严格;党组核心作用发挥不够充分,理论中心组学习制度执行不严,党建基础工作不扎实,党内政治生活不严肃,干部选拔任用不规范;落实省委巡视和审计反馈问题整改不够彻底。

巡察期间,市委巡察组还收到一些反映领导干部、党员干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。

图片精选

11111