美丽乡村 ▏青水古韵
2019-11-26 15:05:19 詹有星 文/图来源: 三明日报  责任编辑: 潇潇  



开闽王王审知故居“罗兜祠”前的半月塘。


▲永宁桥    

  踏上永安市青水畲族乡的土地,我就被这个古朴清秀的地方迷住了。四面环山,满目青翠,弯弯曲曲的溪流清可见底,一尘不染的空气弥漫着泥土的气息。
  在青水村村口的澄江上,一座廊桥跨江而筑。这桥叫永宁桥,建于清雍正二年(1724年),石砌单拱桥身,上架廊屋,总长22米,宽5米。桥西头是一座神庙,东头是一座戏台。这种集庙宇、戏台和桥梁于一体的建筑为福建地区乃至全国所罕见。在桥的下游10来米处,一架水车“咿呀呀”地转个不停,仿佛在向游人们诉说永宁桥古老的历史。
  据说,在青水畲族乡,像这样的古廊桥还有好几处,较为出名的有化龙桥、安仁桥,这两座廊桥的构筑与永宁桥类似,以安仁桥最为奇伟壮丽。
  走进青水村,随处可见古色古香、美轮美奂的古民居。青水乡境内有古民居400多幢,比较精致的有100多幢,其中开闽王王审知故居王氏祖祠“罗兜祠”建于唐光启元年(公元885年),距今已有1000多年历史;三房村郑氏宗祠建于北宋元祐四年(1089年),距今已900多年历史;钟氏始祖故居“龙安祠”,距今已有500多年历史……
  青水畲族乡有着悠久的文化历史和传统。自古以来,这里的乡民祟文尚武,每到农闲时节,他们聚在一起看戏练武,至今村里还有多处古戏台,闻名遐迩的大腔戏已列入第一批国家级“非物质文化遗产代表作名录”,具有浓郁少数民族特色的“傩狮”表演也因永安市申报2006CCTV“中国魅力城市”赴京展演而声名远扬。
  青水畲族乡先民很早就有生态保护意识,境内的天宝岩自然保护区的保护可追溯到200多年前。早在清乾隆四十七年(1782年),当地群众就自发在本畲立下了一块禁伐碑,保护森林。清嘉庆十一年(1806年),当地群众又分别在本畲、沟墩坪、香木岭、林后四处立下了四块禁伐碑,严加保护森林资源,保护措施相当严密,并经过当时的县衙批准。这些历史文物在中国自然保护史上极为罕见。1988年,天宝岩被省政府批准列为省级自然保护区;2003年,天宝岩晋升为国家级自然保护区。
  在青水畲族乡,值得一看的东西很多很多,那一片片青山,一块块梯田,一座座古屋,一个个戏台,只要走近那里,质朴的乡民都会向你诉说它们的故事…… (詹有星 文/图)


图片精选

11111