【聚焦】这台机器供冷、供暖、供热水三合一
2019-11-28 10:58:27 魏兴谷 文/图来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  

  

不久前,落地三明埔岭汽车工业园的福建省达康源电气有限公司的工人们忙着将刚完成的一批出口柬埔寨订单装车发货。

“这是我们公司接手的第一批国外订单,共160套,陆续还有印度等国家的订单也还在洽谈之中。”公司总裁告诉记者。达康源电气有限公司生产的空调空气能热水器一体机,其核心技术是空调空气能热水器能量综合利用,这项技术填补了国内同行业空白。  

墙内开花墙外香

  去年5月,福建省达康源电气有限公司落地永安,企业的研发团队也随之而来,不到半年时间便在国内首创以大贯通专利技术,将空调制冷的“余热”和空气能热水器制热的“余冷”综合利用,实现一个空调主机将制冷、制暖、制热水功能融为一体,全面实现空调和空气能的能量综合利用。 

目前,公司研发了3个不同型号的产品系列。“达达”系列产品以走氟式制冷方式研发了1.5P、2P、3P等产品;“康康”系列产品以走水式制冷方式研发了2P、3P等产品;“源源”系列产品以中央水冷方式研发了3P、5P等产品,以满足市场需求。  

好产品自己会说话

  这一技术在节能、环保、安全方面有新的表现。 

福建水利电力职业技术学院今年8月购买了达康源公司产品223套,安装在新建成投入使用的12号楼学生公寓,9月7日,学生正式使用这些产品。记者走访了福建水利电力职业技术学院后勤处,并调出该校9月8日至9月30日各幢学生公寓电费统计数字:1、3号楼使用的是传统的电热水器、空调,学生数相当的情况下,与12号楼使用的空调空气能热水器一体机相比,不到一个月的时间,仅电费一项学校就节省了1万余度,按每度电0.55元计算,节约7000余元,平均每个学生每20天节省10度电。

  “省电效果显而易见,在购买成本上也省钱,相当于在市场上购买热水器省了空调钱。”福建水利电力职业技术学院后勤处副处长章春宁对记者说,关键是这一技术产品采用的是水电分离、智能恒温,学生使用得很安全。 

空气能热水器的工作是通过介质换热,不需要电加热元件与水直接接触,从根本上消除电热水器漏电、干烧以及燃气热水器使用时产生有害气体等安全隐患。

  记者通过12号楼的生管老师翻看了宿舍学生反映情况记录本,发现记录本上无一条是反映宿舍热水及空调问题的记录。 

“我们产品是将空调制冷排出的热气回收给空气能热水器制热,这样也大大减少了空气中的‘热岛效应’,是一款科技环保型的产品。”公司技术人员介绍。  

15载,在“冷”与“热”中执着研发

  技术人才是企业赖以生存和发展的关键。福建省达康源电气有限公司人才团队拥有国内同行业技术领军人才,高级技术骨干数十名,人才涵盖管理、营销、研发、售后等领域。 

经过15年的艰辛探索,他们获得空调空气能一体机相关专利技术20余项,利用大贯通专利把成熟的空气能热泵技术和空调技术进行高度融合,不增加电子阀件,一个主机实现空调冷暖和热泵制热水功能。3种运行模式节能高效可靠:制冷+热水模式(制冷排出的废热回收热水零耗电),热水模式(空气源热泵制热水仅用1/4电能),制暖+热水模式(通过保温水箱的蓄能不通过电辅热快速提升出口风温)。这种三合一的技术应用,正走在更加完善与成熟的道路上。(魏兴谷 文/图)


图片精选

11111