时间都去哪儿了
2019-12-02 08:54:17 王惠钦来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

上了一天班,如同一只鸟,直到暮色四合、夜幕降临时,才倦鸟归巢般回到家。吃过晚饭后在楼下小区散步回来,老婆开始煲电视剧,我照例拿起毛笔,在宣纸上一笔一划临习欧阳询的《黄帝阴符经》,直到夜深了才上床休息。早出晚归,斗转星移,一天、一月、一年,时间很快就过去了。虽然身体因劳累导致有些疲惫,但业余时间都拿来做研习书法、潜心写作和教学授课这些自己喜欢做的事了,我的精神世界因此而无比充实,感觉自己正在朝着实现自己人生价值的道路上日夜兼程,一路有花红柳绿和莺歌燕舞相伴前行,委实让人舒心畅快。

时间都去哪儿了?很多人都在追问。而时间呢,在人们疑惑、彷徨、纠结的罅隙里悄悄溜走,在人们拿起手机刷抖音、看视频时快速逝去,在人们忙着人情世故的周旋之中变为过去……品茶、喝酒、聊天,当然逍遥自在。不可讳言,人的一生除了工作,闲暇时光里就是拥有打游戏、看电影、听音乐、刷视频、玩抖音等各种喜好,但却极消磨时间。有多少人会把时间放在学习上,认真学习政治、经济、历史、文学艺术,把学习到的理论知识转化为实践成果,为人类社会贡献自己的一份力量?又有多少人会把精力投入到学习上,实践、理论、实践,在这个不断循环深化的过程中开展技术创新,把聪明才智转化为造福人类社会,让人安享科技发展给生活带来的福祉?

有人说,时间是拿来浪费的。把时间浪费在读书上,沉浸在字里行间,浮沉于时空交错,品味历史的厚重积淀,传承文化的渊源流传,做一个知书达礼、格调高雅的人。在梦想的小屋里,静享书籍所赐予的恬静之美,用心编织万里挑一的有趣灵魂,也算是不愧对这一段人生光阴的流逝;把时间浪费在书法上,沐手焚香执笔,凝神屏气于翰墨之中,文徵明的风骨清丽,颜真卿的气势磅礴,欧阳询的森严壁垒,王羲之的行云流水,无不让人在点画轻重、避让协调中,体会感悟到做人的道理;把时间浪费在旅行中,饱览沿途旖旎的风景,用脚步丈量路途的遥迢,让心灵自由飞翔。在长长短短的驿站更替中体悟生命旅途的艰辛和不易,在幽幽暗暗的磕碰前行中感受成长的疼痛和忧伤,用心去旅行,时光将成就一个更好的自己。

“时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,养儿育女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。时间都去哪儿了?还没好好看看你眼睛就花了,柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了……”歌手王铮亮唱着《时间都去哪儿了》,唱出了一个人短暂的一生,真实刻画了为了子孙后代可以吃苦受累、忍辱负重前行的中国父母。我们也终将老去,在这苦乐年华中静心修禅,向往圆满具足的无上境界。

时间于人,是一直向前奔腾不息的江水河流。过去了,就不再复返。人们徜徉其间,不是为工作和学业而忙碌,就是在为各自的前程和命运奔波,时间似乎变得不够用了。鲁迅先生曾经说过:时间是海绵里的水,挤一挤还是有的。诚哉斯言!只要你心有所想,劲往一处使,总能挤出时间来做自己想做的事,最终活成自己想要的样子来!(王惠钦)


图片精选

11111