“床上运动”保健康
2019-12-03 08:08:09 王惠钦来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  


不久前,台湾艺人高以翔在浙江卫视娱乐节目《追我吧》突发心源性猝死,享年35岁,让人扼腕长叹其青春早逝,对突发病症的致命性感到从来没有过的敬畏和担忧!

心源性猝死,又名“心脏性猝死”,是指急性症状发作后突然发生的以意识骤然丧失为特征的、由心脏原因引起的自然死亡,心脏骤停是心源性猝死的直接原因。据《北京晚报》报道,北京大学医学部、首都医科大学的心血管和重症医学领域专家对此明确指出:心源性猝死其实有不少预警和征兆,清晨太快起床,是人导致心梗的一个诱因。

日常生活中,我在早上起床时不会马上坐起来,而是来一段自创的“床上运动”来迎接一天的开始。“床上运动”分为三个部分,历时五分钟左右。第一部分是身体平躺在床上,将双脚微微抬起30至45度左右,左右两脚向前作蹬踩状,此时会听到膝盖处发出的“咔咔咔”响声,这是膝盖处的骨关节在交替运动时摩擦发出的,坚持运动一分钟左右。由于双脚抬起蹬踏,腰部随着大腿关节向上运动,尾椎骨关节也发出的“咔咔咔”响声,腰部肌肉也得以锻炼;第二部分是活动手掌和手指各关节,先将身体仰卧放平,左手握起来拽右手手指,五个手指全部拽过去,拽出响声为佳。然后右手掌握起来拽左手五个手指,左右手交替进行,目的是活络手指和手部肌肉,防止双手手指关节出现的晨僵现象;第三部分是翻过身来俯卧在床上,双手双脚向后抬起翘起15至30度,全身蹦紧做“鱼跃”动作,保持一分钟后放松身体,再保持一分钟再翻身起床,这个动作对缓解颈椎、肩周和腰部肌肉有帮助。

“床上运动”保健康,这是我的切身体悟。有人说,运动是治愈一切的良药。诚哉斯言!事实证明,这真的是一条颠扑不灭的真理。健康要靠运动,尽量少吃药打针,实在没办法才会去选择就医。生活中有许多体育运动,可以对我们的身体健康有帮助,只要你多学习一些健康知识和技能,结合自身实际情况,你就可以主宰自己的身体,让健康常驻,永远运动不止,永远青春活力!(王惠钦)


图片精选

11111