一男子非法采伐国家重点保护植物获刑
2019-12-27 14:50:00 李琳 谢程平来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  

近日,永安法院审结一起非法采伐国家重点保护植物的案件,被告人刘某被依法判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。

家住曹远镇下某村的被告人刘某因需要装修自家新房,就想用村庄附近山场上的香樟树木作为楼梯扶手的原材料。2019年6月25日6时许,被告人刘某自己一人带着油锯和柴刀,到下某村附近的山场,将已事先察看好的5株香樟树用油锯伐倒,裁筒为一米左右的木段,并溜到路边。次日,被告人刘某驾驶吉普车,将裁筒好的香樟木段用起重葫芦吊至车内并运到其工作的农场烤笋房边存放。2019年6月27日,市森林巡防大队护林员在巡查时,发现堆放在烤笋房边上的香樟木段,并向曹远镇林业站报告而案发。

经市林业局技术人员鉴定,被非法采伐现场的林地所有权属下某村村委会所有,林地使用权、林木所有权和林木使用权属下某村村民刘某文所有。现场被非法采伐的林木树种为香樟,起源为天然,属国家二级重点保护植物,数量5株,立木蓄积2.9815立方米。2019年7月15日,被告人刘某主动向市公安局森林分局投案。

经永安法院审理认为,被告人刘某违反国家法律规定,非法采伐国家二级重点保护植物野生香樟树5株,立木蓄积共计2.9815立方米,情节严重,其行为已构成非法采伐国家重点保护植物罪。被告人刘某在案发后与永安市林业局签订《生态公益补偿协议书》,承诺造林2.9815亩,缴纳生态公益补偿保证金2117元,捐赠30000元用于生态环境恢复,属悔罪表现,可酌情从轻处罚。据此,永安法院综合考虑被告人刘某的认罪、悔罪情节,依照《中华人民共和国刑法》及相关司法解释的有关规定,依法判处被告人刘某有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。(李琳 谢程平)


图片精选