【政协委员访谈】钟三九:乡村振兴路上的实干者
2019-12-27 09:15:08 郑继涛 文/图来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 潇潇  

2019年12月23日,永安市政协委员、永安市清源菜业有限公司总经理钟三九欣闻青水畲族乡汀海畲族村入选第三批中国少数民族特色村寨拟命名名单,目前正在国家民族事务委员会网站公示时,高兴地说:“我在2012年至2018年任汀海畲族村村主任期间,全力做好村里古民居保护和修缮工作,开展村容村貌整治,为村里的发展倾尽了心力。”

钟三九是乡村振兴战略的实干者。在任汀海畲族村村主任期间,钟三九立足村情,积极向上争取资金100多万元,开展古民居保护和修缮、村基础设施建设、村容村貌整治,全村古民居经修缮后,保留了畲族风格的传统风貌,对新盖的房子按照畲族风情实施统一规划,全村面貌焕然一新。拓宽机耕道、开辟竹山便道、修砌穿村公路沿线挡墙、进行村部装修改造、修缮“三自三助”怡老院……一件件利民便民的实事,钟三九带领村民撸起袖子加油干,干到村民的心坎上。汀海畲族村的变化得到上级部门肯定,被列为“美丽乡村”。

乡村振兴,产业发展是关键。2010年,钟三九充分发挥青水畲族乡平均海拔700多米的独特地理气候优势,创办酸菜加工厂,生产采用畲乡传统工艺腌制的高山原生态酸菜,腌制出来的酸菜味道一绝,堪称畲乡“舌尖”上的精品。近十年来,钟三九创办的以“老钟头”为品牌的永安市清源菜业有限公司由小到大,厂房扩大一倍,产品发展到黄椒酱、酸豆角、酸菜等系列腌制产品,畅销永安、三明、龙岩等地,年销售800吨左右,带动青水畲族乡、大田县桃源镇、永安市安砂镇芥菜、黄椒等蔬菜种植近300亩,促进农民增产增收。

作为一名生在农村、长在农村的政协委员,钟三九情系“三农”工作,在推进乡村振兴战略中尽心履职,参政议政。2018年,他撰写《关于山区农田普遍抛荒,保障农民果蔬增收的建议》的议案,聚焦山区农田作物遭受野猪损毁导致绝收,农户因此放弃耕种,致使山区农田抛荒的现象。议案提交后,永安市政府认真抓好这一议案的落实,有力保障农民果蔬安全生产,促进农业增产增收。钟三九还与其他农村政协委员联合提出议案,关注农药使用后的空袋子或空瓶子回收问题,以避免污染农村环境卫生。他建议,农药包装袋要突出农药危害的标识图像,以避免老人孩子当成食品误食的情况;同时生产厂家可以考虑回收农药空袋子或空瓶子,为保护乡村生态环境尽一份力量。今年,钟三九重点关注农村交通安全驾驶问题,以及城区共享单车安全驾驶问题,他希望有关部门加强宣传教育引导,避免由此引发的交通事故,危害社会安全。(永安市融媒体中心记者:郑继涛 文/图 )


图片精选