依依难舍别秋黉
2019-12-31 08:24:28 李廉德来源: 永安市融媒体中心  责任编辑: 阿仁  

2010年3月,永安老年大学增设格律诗词班,我应聘担任授课老师,有幸跟雅趣相投的老年朋友一起学习博大精深的中华诗词。第一学期全班19人,后陆续增至30多人,这学期达45人,其中80多岁的耄耋学员有8人。生不逢时老逢时的老年朋友,在老有所养、老有所医的前提下,实现了老有所学、老有所教、老有所乐、老有所为的美好愿望,可谓秋光胜似春光。

中华诗词,源远流长,博大精深,蕴含着中华传统文化的思想精髓,放射着中国经典的哲理光芒。内容含蓄,语言精美,情景交融,感情丰富,意境深远,形式精湛,技巧高超,音韵优美,节奏动人,其他任何一种文学形式都难以望其项背。为此,老年朋友情有独钟,追寻历史跫音,感触时代脉搏,高举中华诗词这面大旗,拓展思想境界,提高人文素质,怡神悦性,陶冶情操。这对老年朋友提高人文素质、提升文化品味具有十分重要的意义。2014年9月10日,习近平到北京师范大学考察,明确表示:“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉”,“应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因”。10月15日,他在文艺工作座谈会上进一步指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基,要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。他为我开展诗词教学提出明确要求,并指明了方向。

古人云:“诗言志”、“诗缘情”。我在诗词教学中,传承和弘扬孔子“兴于《诗》,立于礼,成于乐”的诗教精神,边教边学,课堂当老师,课后当学生,采用“读写行相结合、学乐为融一体”的教学方法,即读——学习——陶冶情操,写——快乐——言志抒情,行——有为——修身养性,让老年朋友在学习诗词过程中,寄托心志,抒发感情,充实精神生活,获得审美情趣,提高文化素养;同时陶冶情操,修身养性,增进心身健康,安康颐养天年,晚年生活洋溢着诗情画意。为此,跟老年朋友一起,遵从学校安排,热情参加课内外、校内外丰富多彩活动,如编辑学校文化走廊诗词专栏、参加文化艺术健身节、加入志愿者队伍、参与社会公益活动等等。格律诗词班和谜语班到将军山公园开联欢会,在南山公园举行期末吟诗会,有的学员还参加燕江诗社、三明诗词学会征诗、吟诗活动和微信群交流。这些有意义的活动,既满足心理需求,又提高精神境界,喜获双丰收。

老年朋友活到老,学到老,做到老,赢得“芬芳一路寿福绵”。 他们言志抒情的诗词习作,是“读写行、学乐为”的花果,不仅刊于学校文化走廊诗词专栏、校刊,编印《老凤雏声》诗联集,而且在《绿色永安》《燕江诗词》《三明诗词》《三明日报》《福建诗词》《福建老年报》《老年教育》等各级报刊发表,多位学员自费编印诗联集,跟学员、诗友交流。为了更好地拓宽学习交流的平台和渠道,很多学员积极申请加入燕江诗社、三明诗词学会和福建省诗词学会。中华诗词是德、智、美的殿堂,老年朋友投入诗词怀抱,是退休后的最佳选择,以诗为伴,诗意人生,诗心不老。 “夕阳无限好”,“为霞尚满天”也。

上周接到学校通知,我超80高龄,明年不再担任格律诗词班教学,第三次退休(第一次2000年教师进修学校退休,第二次2015年关工委退休)。这是学校对我的关心和爱护,服从学校安排,但对教学十年的格律诗词班、并肩学习交流的学员情深谊厚,依依难舍。特赋排律《告别格律诗词班》以表心志:

秋黉应聘垦诗田,十载倾心花果妍。吟咏新声评习作,品尝古韵赏名篇。

课堂互动春风畅,微信交流澍雨绵。边学边交同逐梦,亦师亦友喜逢缘。

依依惜别初衷在,眷眷珍留雅趣延。祝福松龟升暖日,感恩肺腑涌清泉。

唯祈寿客香盈室,但愿夕阳霞满天。舌笔兼耕情未了,小荷相伴乐余年。


图片精选